Хреновуха (хреновка, хреновочка, хреновая настойка, хреновая водка) — распространённый на Украине, в России и Белоруссии крепкий алкогольный напиток на корне хрена.
Ингредиенты:
Водка — 1 л
Корень хрена — 200 гр
Мёд — 2 ст. л.
Лимонный сок — 40 мл
Чёрный перец горошком — 5 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Кроме хрена в разных пропорциях добавляют морковь, имбирь, сельдерей, душистый и острый перец, горчицу, гвоздику, чеснок, мёд, сахарный колер.
Приготовление:
Хрена натереть на крупной тёрке и залить водкой.
Добавить мёд, сок лимона, перец, гвоздику.
Поставить в тёмное место на неделю, не забывая взбалтывать каждый день.
Через неделю процедить и разлить по бутылкам.
Другие способы приготовления хреновухи:
Хреновуха быстрого приготовления.
Взять 40 грамм хрена, имбирь, несколько ложек мёда, немного сока лимона, щепотка соли и пол-литра самогонки.
Все компоненты, кроме алкоголя и мёда измельчить, перемешать и дать постоять 5 минут.
Залить спиртным, добавить мёд. Тщательно перемешивать 10 минут и настаивать 10 минут.
Настойка хрена 3-ёх дневная.
Настаивать 1 день хрен на спиртовой основе.
Добавить по вкусу морковь, имбирь, сельдерей, душистый и острый перец, горчицу, гвоздику, чеснок, мёд и настаивать 2 дня.
Процедить и разлить по бутылкам.
Настойка хрена на самогоне за 7 дней.
Отдельно настаивать на водке хрен несколько дней.
Затем добавить острый красный перец, гвоздику, мёд.