Ликёр Tia Maria отличается от мексиканского кофейного ликёра Калуа. Он слаще и менее густой. А за счёт пряностей он сложнее.
Его можно пить и как отдельный напиток и в коктейлях. Он отлично сочетается с шоколадными десертами и мороженым.
Ликёр с растворимым кофе
Ингредиенты:
вода — 200 мл
сахар — 250 гр
неочищенный сахар — 100 гр
ванильный сахар — 2 ч.л.
растворимый кофе — 8 ч.л.
тёмный или золотой ром — 800 мл
Ликёр с чаем и кофе
Ингредиенты:
Сахар тростниковый — 1 кг
Вода – 2 литра
Растворимый кофе — 2 столовые ложки
Чай чёрный – 4 пакетика
Тёмный ром — 1 л
Ваниль
Приготовление:
Сварите сахарный сироп и добавьте в него ванильный сахар и кофе. Варите 10 минут.
Когда сироп остынет добавьте в него ром и тщательно встряхните.
Оставьте в тёмном прохладном месте как минимум на 1 месяц. Периодически встряхивайте банку.
Tia Maria означает Тётушка Мария. Напиток имеет насыщенный кофейный и нежный ванильный аромат, а также сладковатый вкус с длительным послевкусием.
Для изготовления ликёра используют тёмный пятилетний ром, тростниковый тростниковый сахар и дорогой высокогорный кофе Blue Mountain, пряности.
Содержание спирта 26,5%.
Есть красивая легенда о возникновении напитка. В XVII веке, во времена когда моря принадлежали пиратам и постоянного военного противостояния европейских морских держав на острове Ямайка, одной из многочисленных плантаций управляла молодая испанка. Во время очередного военного конфликта ей вместе со своей служанкой Марией пришлось спасаться с острова. Не зная чем отблагодарить свою хозяйку за спасение, Мария подарила ей единственную ценность, которая у нее была – рецепт необычного ликёра. В дальнейшем хозяйка назвала этот ликёр в честь неё.
Есть и более приземлённая история.
После завершения Второй мировой войны Кеннет Эванс придумал рецепт ликёра и организовал производство.
Все статьи читаю с удовольствием, спасибо.
Вам спасибо!)
Постараюсь чтобы и дальше так было.