Как правильно варить раков к пиву. Рецепт приготовления

Как правильно варить раков к пиву. Рецепт приготовления

Совсем недавно, каких-то несколько десятков лет наза, раки считались особым деликатесом, которые могли себе позволить только зажиточные семьи. Теперь ситуация сильно изменилась. Теперь раки — популярная закуска к пиву наряду с рыбой, морепродуктами. Конечно данный продукт — не самый дешевая из закусок, однако побаловать себя периодически отварными раками вполне возможно. В отличие от чипсов и сухариков, которые слабо относятся к полезным продуктам, отварные раки являются здоровой едой.

Купить свежих раков можно в магазине или же поймать их в пруду самому. Но это только пол дела. Их еще нужно приготовить. Узнаем же как правильно варить раков к пиву и на какие детали нужно обратить внимание при их покупке?

Рекомендации

  • Варят раков только живых. Если они умерли, то можете даже не пытаться приготовить вкусную закуску, внутри под хитином достаточно быстро начинается процесс разложения. Кроме того, высока вероятность отравиться такими раками даже после продолжительной варки
  • Если покупаете раков в магазине, то обратите внимание на их размер. Чем раки больше, тем вкуснее их мясо. Больших раков также намного удобнее есть. Если раки совсем уж мелкие, то можно и вовсе отдать предпочтение креветкам в этом случае.
  • Мясо раков наиболее вкусное в период перед линькой (ранняя весна, зима). В магазине в данный период их купить практически невозможно, вот если Вы ловите их сами, то это самое подходящее время.
  • Живых раков можно замораживать на непродолжительное время (до месяца). От этого они даже не погибают, и после того, как Вы достанете их из морозильной камеры, они снова начнут двигаться. Вареных раков также можно хранить в морозильнике несколько недель в сухом виде. Вкус у них практически не меняется.

Рецепт приготовления раков к пиву

Чтобы приготовить раков к пиву нам понадобятся следующие продукты:

  • 3 кг свежих или мороженных раков
  • 5 литров воды
  • соль (5-6 столовых ложек)
  • перец горошком (несколько горошин)
  • лавровый лист (несколько листочков)
  • петрушка или укроп (по вкусу)

Рецепт приготовления раков к пивуТехнология приготовления:

  1. Перед непосредственно приготовлением необходимо отобрать живых раков, т.е. тех, которые шевелятся. Живые раки шевелятся все, если только они не заморожены. Если он неподвижен, то использовать его нельзя.
  2. Очистить раков от накопленной на панцире и ножках грязи, тщательно промыть их водой. Рекомендуем уделить этому этапу достаточное количество времени, дабы не испортить вкус будущей закуске. Если раков плохо помыть, то они будут отдавать тиной даже после варки.
  3. Ставим воду на огонь и добавляем в нее соль, перец горошком, пару лавровых листиков и, обязательно, укроп. Без укропа раки получаются менее вкусными. Некоторые добавляют в воду еще петрушку. В принципе, добавлять можно любые специи и даже овощи. Все зависит от вкусовых пристрастий.
  4. Доводим воду до кипения, после чего аккуратно помещаем раков головой вниз, держа за спинку.
  5. В кипящей воде раки варятся не более 15 минут. Ярко-красный цвет будет дополнительной сигнализацией готовности мяса. Не нужно доставать раков сразу после выключения плиты, дайте им полежать в горячей воде еще минут 10 — мясо за это время станет более мягким, но вы не дадите ему развариться.
  6. Подавать раков к пиву можно с зеленью и лимоном

Иногда при варке раков, в воду добавляют само пиво.

Видеорецепт: Варим раков к пиву




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *