Многие любители слабоалкогольного напитка согласятся, что самая лучшая закуска к пиву — это гренки. Гренки бывают самых разных видов. Они готовятся из белого и черного ржаного хлеба. Мы рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления гренок к пиву в домашних условиях. Чтобы гренки получились вкусными, лучше использовать целую буханку хлеба, а не покупать уже нарезанный, т.к. толщина магазинной нарезки немного меньше необходимой в 1 см. Тонкие ломтики быстро сгорают на сковородке.
Содержание статьи
Как приготовить соленые гренки к пиву?
Данный рецепт предназначен для тех, кто любит более нейтральные закуски, которые не перебивают вкус пива. В такие рецепты добавляется только соль и немного молока. Для приготовления соленых гренок к пиву нам понадобятся следующие ингредиенты:
- пол буханки черного / белого хлеба (на вкус)
- 1 ст. ложка молока
- 2 ст. ложки масла
- соль (по вкусу)
Рецепт соленых гренок к пиву
С данным рецептом справится даже любитель, который крайне редко появляется на кухне. Делается текущая закуска в несколько этапов
- Нарезаем хлеб кусочками толщиной не более 1 см и не менее полусантиметра
- Слегка смачиваем хлеб молоком и добавляем соль по вкусу
- Разогреваем сковородку на масле
- Варим хлеб переворачивая с одной стороны на другую до появления хрустящей корочки и яркого золотистого цвета
- Соленые гренки к пиву готовы. Приятного аппетита!
Рецепт чесночных гренок к пиву
Данный рецепт практически аналогичен предыдущему за исключением использования в технологии чеснока и исключения молока. Для приготовления чесночных гренок к пиву будем использовать указанные ингредиенты в следующих пропорциях:
Ингредиенты:
- пол буханки черного / белого хлеба
- 2 головки чеснока
- растительное масло — 5 ст. ложек
- соль (по вкусу)
- зелень (по вкусу)
Приготовление чесночных гренок по-шагам
- Нарезаем хлеб небольшими кусочками толщиной не более 1 см
- Ставим сковородку на плиту, накаляем ее, добавляя масло
- Выкладываем на сковороду наш хлеб и обжариваем на умеренном огне с обоих сторон до готовности
- Очищаем и раздавливаем чеснок, добавляем соль и немного подсолнечного масла
- Готовые хрустящие гренки натираем слегка чесноком
- Посыпаем свежей зеленью сверху и подаем к пиву.
Рецепт гренок с сыром к пиву
Сыр — продукт, прекрасно сочетающийся с пивом. Гренки с сыром — одна из наиболее популярных закусок среди любителей пенного. Рецепт приготовления сырных гренок немного сложнее предыдущих двух.Чтобы их приготовить нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 10 кусочков белого или черного хлеба
- 5 зубчиков чеснока
- 100 г. сыра
- соль и специи по вкусу
Как Вы заметили, в данном рецепте не используется сливочное или растительное масло. Готовить гренки мы будем в духовке.
Приготовление гренок с сыром в духовке
- Выдавливаем на кусочки хлеба по пол зубчика чеснока на каждый кусок хлеба и даем хлебу немного времени, чтобы впитать чесночный сок, добавляем соль
- Разогреваем духовку до необходимой температуры в 200 градусов
- Убираем чеснок с поверхности хлеба и остатки соли. Если этого не сделать, то чеснок пригорит и испортит вкус гренок.
- Снимаем с хлеба верхнюю корку и при необходимости нарезаем до нужного размера
- Кладем гренки на противень и помещаем в духовку на 3 минуты.Через 3 минуты достаем противень, переворачиваем гренки и помещаем обратно в духовку на такое же время. Отличием гренок от сухариков является то, что они не прожариваются полностью внутри, хлеб лишь покрывается хрустящей корочкой.
- В процессе приготовления гренок в духовке мы натираем 100г. сыра на мелкой терке
- Как только гренки достали из духовки, посыпаем их тертым сыром. Важно это сделать сразу же, когда гренки еще горячие, чтобы сыр расплавился. Если Вы упустили нужный момент и гренки остыли, то нет в этом ничего страшного. Гренки с сыром можно обратно поместить в духовку на минуту, чтобы сыр расплавился. Только не стоит передерживать в таком виде гренки в духовке. Сыр может зачерстветь.
Вот и все 3 простых рецепта вкусных гренок к пиву. Надеюсь Вам понравилось. Приятного аппетита!