Ремесленное пивоварение (англ. craft brewery, крафтовое пивоварение) — производство пива небольшими, независимыми компаниями (микропивоварнями), которые придерживаются индивидуальных, непромышленных рецептов, отмечаемое как самостоятельное направление в отрасли с последней четверти XX века. В отличие от домашнего пивоварения, данное направление предполагает приготовление продукта с целью сбыта.
В середине XX века потребители пива в западных странах столкнулись с засильем стандартного лагерного пива, которое было наиболее выгодно крупным производителям (пивным корпорациям) ввиду индустриальности способа производства и стандартизации ассортимента. Со второй половины 1970-х гг. начинается рост интереса любителей пива к изучению домашнего пивоварения. Эта тенденция привела к крафтовой революции — появлению множества небольших пивоварен, которые открывались настоящими любителями пива, хорошо разбиравшимися в сортах и способах производства этого напитка. В США создателей таких пивоварен вдохновляли пивные традиции Старого света.
Впервые понятие микропивоварни выделено в Великобритании во второй половине 1970-х годов для обозначения нового поколения пивоварен, специализировавшихся на производстве традиционного каскового эля. Первым примером успешной микропивоварни считается предприятие, основанное в 1975 году Биллом Уркухартом (англ. Bill Urquhart) в деревне округа Уиллингбро (Нортгемптоншир). Небольшие микропивоварные фирмы показывали высокую гибкость предоставляемого ассортимента продукции, способность быстро учитывать меняющиеся пожелания клиентов, а также новаторство и экспериментаторство.
В 1980-х годах концепция перекочевала в США, где термином англ. microbrewery стали обозначать пивоварни, производившие не более 15 тыс. американских баррелей пива в год. Локомотивом любительского пивоварения на западном побережье США стал индийский пейл-эль (IPA), сваренный на основе инновационных сортов хмеля с интенсивным ароматом. Собственно термин «крафтовое пивоварение» был предложен в XXI веке Объединением американских пивоваров (англ. Brewers Association), определившим ремесленную пивоварню как «небольшое независимое заведение, которое производит пиво по традиционным рецептам».
Постепенно ремесленное пивоварение получило распространение во многих странах мира, но степень его проникновения различна: так, в Германии и в России по состоянию на 2010—2011 годы доля малых предприятий в продажах составила лишь 1 %, тогда как в США такие предприятия заняли около 15 % рынка пива.
Сейчас уже практически в любом российском городе можно найти заведение, где подают крафтовое пиво. В Москве их много, но наибольшей популярностью пользуются:
1. «Бирмаркет». В этом магазине продается около 350 разных сортов пива. Сотни поставщиков привозят сюда свою продукцию. Размеры партий иногда измеряются несколькими ящиками. Еще этот магазин знаменит тем, что только здесь можно купить знаменитое датское пиво, крепость которого составляет 19,3 оборота.
2. Небольшой бар под странным названием «Все твои друзья». Тут в основном представлена продукция российских производителей, за исключением неповторимого бельгийского «Роденбаха», в состав которого в процессе варки добавляется вино.
3. Бар «Хаггис», где в придачу к 13 видам пива идут необычные закуски в британском стиле.
4. Магазин-бар «Главпивмаг», где можно не только купить пиво, но и выпить его, не выходя на улицу.
5. Паб для спортсменов «Бобби Дэззлер», который во время футбольных матчей становится пристанищем для многочисленных фанатов.