Сразу разобраться во всех видах пива, которые есть на данный момент, не так просто, как могло бы показаться. Все пенные напитки классифицируются по разнообразным признакам и это может быть цвет, страна производителя и многие другие факторы. Но сегодня, мы разберем только те виды, которые можно встреть практически во всех наших магазинах. Данная статья будет очень интересна и познавательна для тех, кто только начал употреблять пиво.
Для начала необходимо научиться отличать виды от сортов пива.
Сорта пива определяются по способу брожения, это может быть верховое или низовое и по сырью — это пшеничный солод или многие другие. Виды пенного напитка — это цвет пива и особенности производства.
Виды разливного и бутылочного пива по его цвету
Темное пиво
Крепость темного пива может быть 3,5-4,5%. Пример такого пенного напитка является баварское черное пиво, которое произведено, с помощью низового брожения, цвет может быть черный или коричневый. Главным секретом производства этого пива является прожарка солода. Единственное то, что солод ни в коем случае нельзя пережаривать, так как это отразится на вкусе и запахе пива. Данное пиво имеет дымный привкус и не большую хмельную горечь.
Светлое пиво
Крепость светлого пива обычно 4-5%. Данное пиво готовят из не прожаренного светлого солода, именно поэтому оно и имеет желтый оттенок. В таком напитке сильно выражена горечь и неповторимый аромат хмеля. Одним из самых популярных видов пива в России — это светлое пиво. Всего в России продается практически 90% светлого пива.
От того, какая именно технология разливного и бутылочного пива была выбрана, его делят еще на несколько видов:
Живое пиво
Крепость такого пива обычно 4-5%, производят такое пиво при помощи пивных дрожжей, которые являются живой культурой. Во время приготовления данного пенного напитка совершенно не используются консерванты, а также пастеризация. Микроорганизмы, которые имеются в пиве, уничтожаются во время его нагревания до 80 градусов по Цельсию.
Одним из главных минусов такого пива это то, что оно не может долго хранится на полках. Употребить такое пиво нужно в течении считанных дней, иначе оно может испортиться и уже не будет пригодно для употребления. Найти живое пиво в бутылках не получится, так как такое пиво может продаваться только на разлив и перевозиться в бочках. Такой пенный напиток нужно покупать с осторожностью и в хороших магазинах, чтобы не приобрести просроченный продукт.
Фильтрованное пиво
Крепость 4-5% это пиво относится к светлым видам. В данном пиве удалены все остатки брожения и убран осадок. В таком пиве фильтрация выбрасывает большую часть активных веществ и поэтому такое пиво менее полезно, чем другие виды. Цвет у фильтрованного пива очень прозрачный и яркий.
Нефильтрованное пиво
Крепость такого напитка может сильно отличаться на 4-8%. Во время производства такого пива фильтрация не осуществляется, поэтому в бутылке с таким пивом на дне может появиться не большой осадок. В такое пиво добавляют консерванты для того, чтобы продлить срок хранения такого пива это одно из главных отличий от живого пива. В нефильтрованное пиво добавляются консерванты, которые, зачастую, являются канцерогенными веществами. Поэтому польза такого напитка зависит именно от того, какие консерванты были добавлены производителем.
Безалкогольное пиво
Крепость такого напитка от 0,2% до 1%. В безалкогольном пиве практически отсутствует спирт. Полностью убрать спирт из пива пока еще невозможно, даже при современной технологии фильтрации. Но хорошее и дорогое пиво содержит меньше алкоголя, чем прохладный напиток квас.
Многие люди не принимают безалкогольное пиво в связи с тем, что у него нет практически алкоголя и вкус сильно отличается от других видов пенных напитков. Зачастую, такое пиво пьют те люди, которые не могут позволить себе обычное пиво из-за управления автомобиля или же из-за не больших проблем со здоровьем. Но как не странно, такое пиво стоит намного дороже алкогольного. Причиной этого является довольно сложная технология очистки.