The Porterhouse Brewing Company, Dublin, Ireland
Ирландская крафтовая пивоварня Porterhouse открывает новое производство в Дублине, чтобы иметь возможность удовлетворить растущий спрос на свою продукцию. С 1996 года завод запустил в производство около полусотни сортов пива.
Один из самых ярких сортов — императорский стаут под названием Celebration Stout.
В составе стаута 3 вида солода – светлый, жжёный и кристаллический, жжёный ячмень, ячменные хлопья и 4 вида хмеля – Galena, Nugget, East Kent Goldings и Yeast.
Есть более крепкая версия Celebration Stout с 11% алкоголя и выдержкой в дубовой бочке.
Но в России продаётся более лёгкое пиво — 7,5% алкоголя.
По цвету пиво чёрное и густое, без единого просвета. Пена кофейная, вязкая и густая, держится плохо и быстро оседает. Аромат мощный и тяжёлый – кожа, коньяк, бочка, тёмные жжёные фрукты, чёрный пережжённый в турке кофе, горький шоколад и конфеты с коньяком. Хмель в аромате тоже присутствует, добавляя легкие травянистые нотки. Яркий и тягучий запах, в лучших традициях императорских стаутов.
Вкус, кажется очень необычным и немного отходящим от вкуса традиционного императорского стаута. Этот Imperial Irish Stout очень и очень жжёный на вкус, первый глоток заставляет почувствовать мощное горелое дерево и уголь, после чего ощущается лёгкая сладость, тёмные фрукты, горький шоколад и крепкий кофе. В завершении вновь накрывает уголь, травянистый хмель и жжёная кожа, бочковые и коньячные тона добавляют вязкости и очень приятно согревают. Жжёное дерево и уголь остаются во рту надолго. Тело кажется очень плотным, густым и тяжелым, а вкус в целом очень и очень жжёным.