Рецепт изготовления пива долгое время скрывался от простых обывателей и возводился в ранг государственной тайны. Именно поэтому и считалось, что приготовить его в домашних условиях будет совершенно нереальным. В действительности же, все оказывается до неприличия просто: достаточно лишь обзавестись двумя основными ингредиентами – солодом и хмелем, а иногда возможно и вовсе обойтись без них! И тогда сварить вкусное и живое пиво дома не составит особого труда.
Самый простой рецепт подразумевает, что свежие шишки хмеля, в количестве не более 16 гр, будут помещены в 5-литровую кастрюлю и проварены в течение 1,5 часа. За это время необходимо подготовить сопутствующие компоненты, которые также будут добавлены в отвар.
В первую очередь, следует растворить в стакане едва теплой воды 250 гр сахара, которые, впоследствии будут добавлены к отвару из хмеля и проварены в течение 20 минут.
Следующий этап – добавление в жидкость сухих дрожжей. После окончания процедуры брожения (обычно, не более суток) жидкость переливается в бутылки и выдерживается в течение 3-х дней. По истечению данного срока напиток будет готов к употреблению, а его крепость напрямую зависит от степени выдержки.
Пиво, приготовленное без дрожжей
Достаточно распространенный рецепт приготовления пива в домашних условиях, подразумевает и существенное отхождение от классической рецептуры. В его составе будет клубника, мед и вода, однако напрочь отсутствует натуральный хмель.
Для изготовления такого необычного напитка в 5 литров воды добавляется мед, который перемешивается там до тех пор, пока полностью не растворится. Далее, в жидкость добавляется клубника, которая выступает в роли закваски, заменяющей пивные дрожжи.
Такой напиток должен простоять в теплом и слегка затемненном месте не менее двух недель. И только после этого его можно будет дегустировать. Если вкус достаточно сладкий – пиво можно считать готовым, если же нет – в него дополнительно следует добавлять мед. Далее, пиво разливают по стеклянным бутылкам и оставляют в прохладном месте на 1,5 – 2 месяца. За это время наверняка образуется осадок, которые, по истечению срока выдержки, следует обязательно слить.
После этой процедуры, пиво можно перелить в стеклянную тару, выбранную для хранения и употреблять по мере необходимости. Напиток будет достаточно интересный и необычный вкус, в котором практически не будет ощущаться клубника.
Домашнее пиво на хмеле. Рецепт приготовления
Описываемая технология приготовления пива, по своим вкусовым качествам, очень приближена к классической рецептуре и включает в себя следующие положения:
- В первую очередь, необходимо подготовить ячменный солод, который должен быть растворен в теплой воде. Полученную же жидкость рекомендуется оставить нетронутой на сутки.
- Спустя сутки, смесь переливается в другую посуду, а в ее состав добавляется соль. Жидкость тщательно перемешивается и кипятится на медленном огне, в течение двух часов. После этого, ее необходимо тщательно процедить и остудить до комнатной температуры.
- Следующий из необходимых этап – это добавление пивных дрожжей, которые нужно перемешивать до полного растворения, а после оставить настаиваться ровно на 12 часов.
Через указанный промежуток времени, пиво можно перелить в стеклянную тару и настаивать еще 12 часов. После этого, напиток считается полностью приготовленным, а его вкус будет полностью идентичен вкусу традиционного пива!
Приготовила по рецептику. Было очень вкусно))