Игристый напиток или шампанское, приготовленное в домашних условиях, получается невероятно вкусным, иногда даже превосходит магазинный аналог по качеству, аромату и неповторимому вкусу. Если подготовить все предусмотренные рецептом ингредиенты, достаточно просто будет приготовить домашнее шампанское из листьев черной смородины.
Для этого потребуется взять:
- кипяченая вода – три литра;
- лимон – 1 шт.;
- глюкозный сироп– 100 мл;
- смородиновый лист – 20 г;
- сахар – 0,2 кг;
- дрожжи (лучше всего винные, в исключительных случаях могут быть применены сухие) – 1/2 ч.л.
Этапы приготовления.
- Воду подвергает кипячению, после чего остуживают.
- Готовят сироп глюкозы, смешивая сахар-песок (четыре столовых ложки) с небольшим количеством воды.
- В подготовленную банку кладут смородиновые листья, сахар, заливаю водой.
- С кожуры лимона снимают цедру (верхний тонкий слой), после этого фрукт очищают, аккуратно разрезают на несколько небольших частей и помещают в банку.
- Заполненную банку определяют на трое суток в самое солнечное и теплое место, чтобы сахар хорошо растворился.
- В банку вливают разведенные дрожжи, устанавливают гидрозатвор.
- Банку переносят в подвал, в котором сохраняется прохладная температура на десять дней.
- Содержимое процеживают и в образовавшийся напиток добавляют сироп глюкозы, размешивают.
- Готовый напиток разливают в подготовленные чистые бутылки, которые сразу же тщательно закупоривают.
- Заполненные бутылки в наклоненном положении оставляют в прохладном помещении на тридцать дней.
Четко следуя всем рекомендациям, удается получить удивительное домашнее шампанское из листьев черной смородины, насыщенное достаточным количеством углекислоты и сопровождаемое приятным черносмородиновым ароматом.