Шампанское – любимый игристый напиток многих людей. Виноделы, которым удалось в домашних условиях получить непревзойденный напиток, стремятся создать шампанское из оригинальных компонентов, чтобы получить новый аромат, новый вкус и удивить всех своим талантом.
Существует уникальный рецепт, в котором повествуется, как сделать шампанское из березового сока. Особенно такой рецепт хорош для тех, кто проживает в местности, где можно без ущерба для природы собирать достаточное количество сока березы.
Следует отметить, что те, кто активно желает создать шампанское на основе сока березы, может спокойно отправляться в магазин и приобретать все необходимые ингредиенты, включая березовый сок.
Итак, необходимо приобрести:
- сок березы – 10 л;
- сахар – 3 кг;
- дрожжи – 4 ч.л.;
- лимон – 4 шт.;
- водка (самогон) – 1 л.
Для приготовления шампанского из березового сока, необходимо неукоснительно следовать инструкции:
- Подготовить эмалированную емкость (кастрюлю), влить в нее сок березовый, добавить сахарный песок и все перемешать.
- Кастрюлю поставить на печь и варить содержимое до тех пор, пока третья часть объема не уварится. В процессе кипения будет собираться на поверхности пена, которую обязательно необходимо удалять.
- Полученный отвар фильтруют, используя несколько слоев марлевого отреза.
- Процеженный напиток охлаждают до 25 – 30 градусов и переливают в подготовленный бочонок.
- В небольшую емкость высыпают дрожжи, доливают теплый сок, тщательно размешивают, после этого дрожжевой раствор выливают в березовый сироп.
- В общую емкость выливают водку.
- Лимоны промывают, нарезают кружочками небольшой толщины, извлекают косточки и помещают в общую емкость.
Бочонок должен быть правильно подобран, чтобы после добавления всех ингредиентов обязательно в нем оставалось свободное место.
Бочонок на сутки оставляют в комнатном пространстве, после чего переносят в подвальное или другое прохладное помещение на два месяца. Готовое шампанское из сока березового вновь пропускают через марлевый фильтр. Очищенное шампанское наливают в подготовленные бутылки, которые сразу закупоривают достаточно плотно, одновременно закручивая пробки прочной проволокой. Как видно, сделать шампанское из березового сока совсем несложно, если действия сопровождаются активным желанием.