Как сделать шампанское из виноградных листьев в домашних условиях

Как сделать шампанское из виноградных листьев в домашних условиях

Разве можно считать праздничный стол таковым, если на нем гордо не водружается бутылка шампанского. И пусть на ней красуется вынужденное словосочетание «игристое вино», всё равно все считают этот напиток божественным и именуют по привычке шампанским.

Интересно то, что можно не покупать шампанское в магазине, а попробовать самостоятельно в домашних условиях приготовить настоящее шампанское из виноградных листьев. По крайней и мере, для здоровья домашнее шампанское будет гораздо полезнее, поскольку магазинный вариант, сопровождающийся небольшой стоимостью, очень часто не имеет ничего общего с шампанским, поскольку представляет собой порошковый газированный напиток с добавлением ароматизаторов.

Сделать шампанское из виноградных листьев в домашних условиях несложно, впечатляет особенно то, что для осуществления задуманного совершенно не нужны никакие специальные технологические средства, а также совершенно не нужно приобретать виноград. Такое шампанское можно получить на основе виноградных листьев, поэтому приготовить его может каждый желающий, поскольку в рецепте отсутствуют дорогостоящие ингредиенты.

Необходимо подготовить:

  • виноградные листья – 1,5 или 2 кг;
  • вода – 12 л;
  • сахар – 1 ст. на 1 л жидкости.

Листья желательно собирать с виноградных кустов благородных сортов. Шампанское получится в любом случае, но аромат будет лучше, если все-таки отдать предпочтение лучшему сорту винограда.

Шампанское из виноградных листьев

Технология приготовления:

  1. Листья винограда собрать, пересмотреть, чтобы на них не было повреждений из-за заболеваний. Безусловно, собирать листья винограда с тех кустов, которые недавно подвергались химической обработке, категорически запрещается.
  2. Воду довести до кипения, после чего крутым кипятком ошпарить подготовленные листья. Поскольку общее количество ингредиентов сопровождается достаточным объемом, рекомендуется заранее подготовить соответствующую емкость, идеальным вариантом является эмалированная кастрюля объемом 20 л.
  3. Массу накрывают махровым полотенцем и переносят в темное пространство, в котором выдерживается невысокая температура. В этом месте емкость оставляют на трое суток.
  4. Далее листья извлекают, тщательно выкручивают, полученную жидкость нежно желтого цвета процеживают и измеряют объем.
  5. В жидкость засыпают сахар, предварительно рассчитав нужное количество, размешивают до полного растворения.
  6. Сладкую жидкость переливают в бутыль и устанавливают гидрозатвор.
  7. Процесс брожения ориентировочно будет продолжаться 28 дней. Если в течение первой недели не появятся никаких признаков брожения, необходимо активизировать этот процесс, добавив в жидкость либо 5 чайных ложек сухих дрожжей, либо 3 кг мезги.
  8. Пока продолжается процесс брожения необходимо подготовить бутылки, в которые будет разливаться шампанское из виноградных листьев. Лучше всего подготовить бутылки из-под шампанского, только в самых крайних случаях можно воспользоваться пластиковой тарой.
  9. Через месяц, когда процесс брожения завершается, шампанское наливают в бутылки только на ¾, чтобы в дальнейшем углекислый газ не разорвал бутылку.
  10. Заполненные бутылки закрывают крышками и фиксируют проволокой, как на магазинном аналоге.
  11. Бутылки укладывают в горизонтальном положении. В течение 10 дней ежедневно их следует проворачивать на 1/10 оборота вокруг оси. Периодически крышку на пластиковых бутылках следует открывать, чтобы выпустить газы, это предотвратить ее разрыв. Надежно закупоренные бутылки из-под шампанского открывать не нужно.
  12. Через 10 дней винный камень выпадает в плотный осадок, это и является сигналом того, что шампанское из виноградных листьев, приготовленное в домашних условиях, уже готово.

Однако опытные виноделы не рекомендуют его сразу употреблять. Для того чтобы оно приобрело удивительный вкус, необходимо выдержать шампанское из виноградных листьев хотя бы в течение 4 месяцев, но настоящий аромат и вкус шампанское приобретает через год.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *