Во французской провинции Шампань много сотен лет тому назад родилось «дьявольское» вино, разрывавшее бочки и не поддающееся укрощению. И все-таки французам удалось найти способ приручения игристого вина, подвергая его вторичной ферментации. Именно так и появилось шампанское, являющееся до сих пор любимым напитком многих современных людей.
Чтобы приготовить шампанское, французы собирают виноград проверенных временем сортов:
- пино менье;
- пино нуар;
- шардоне.
Шампанское может быть приготовлено также на основе сочетания всех этих трех сортов.
Кроме виноградного сока в состав элитного шампанского ничего не должно входить. Лишь в отдельные разновидности шампанского допускается добавление сахара. Производители, которые выпускают дешевые марки шампанского, часто сопровождают технологический процесс добавлением спирта. Называть полученный напиток шампанским, конечно же, в этом случае уже затруднительно. Еще гораздо хуже, когда в игристый напиток добавляют усилители вкуса и пищевые красители.
Многие активно интересуются, сколько калорий содержится в шампанском. Особенно такой повышенный интерес сопровождает женщин, контролирующих вес и придерживающихся строгих диет. В 100 граммах волшебного игристого напитка содержится 88 Ккал, поэтому позволить себе бокал игристого чудо-напитка в праздничный день, безусловно, можно, но увлекаться таким напитком все же не стоит.
Полезно также знать, что химический состав шампанского также впечатляет, поскольку состоит из полезных для организма веществ, среди которых:
- витамины группы В и РР;
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- железо.
В связи с этим становится понятно, что употребление шампанского в минимальных дозах даже полезно для здоровья.