Традиционный корейский алкогольный напиток от 18 % до 45 %.
Прозрачный, с характерным запахом спирта, сладковатый на вкус.
Самый популярный вариант 20 %.
Изготавливается на основе сладкого картофеля или зерна.
В Корее является достопримечательностью. Есть даже музей соджу.
Впервые соджу появилось около 1300 года во время монгольского вторжения в Корею.
С середины двадцатого века в напиток добавляют фруктовые ароматизаторы.
Как пить соджу:
Сожу не наливают себе, это нарушение этикета, бутылку держат двумя руками.
Молодёжь не пьёт напиток перед старшими, за одним столом необходимо отвернуться.
Пьют напиток из стопок, небольшими глотками в тёплом виде, в холодном можно пить залом.
Идеальная температура напитка должна быть от 16 до 20 градусов.
Соджу можно разбавить тоником, сахарным сиропом, сладкими лимонадом.
Закуска для Соджу — блюда из мяса или рыбы.
Технология производства:
Сырьё — сладкий картофель, рис или пшеница.
— сырьё размалывают и отжимают
— приготавливают брагу в специальных сосудах
— брагу перегоняют в готовый продукт
— фильтруют через древесный уголь из бамбука.
Коктейли с Соджу:
Молочное удовольствие:
Соджу — 70 мл
Молоко — 30 мл
Тоник — 70 мл
Цитрусовый свежеотжатый сок — 70 мл
Лимон, грейпфрут или клубника для украшения
Все ингредиенты смешать в высоком стакане. Украсить фруктами или ягодами.
Дынный рай:
Дыня — 50 гр
Огурец
Соджу — 60 мл
Тоник — 100 мл
Колотый лёд
Огурец нарезать тонкой лентой и выложить в стакан.
Дыню нарезать как можно мельче и смешать с колотым льдом и высыпать в стакан.
Налить соджу, долить тоником.
Арбузный бриз:
Соджу — 70 мл
Мякоть арбуза — 50 гр
Тоник или арбузный сок — 100 мл
Арбузные шарики, мята
Из арбуза сделать пюре и охладить его.
Выложить в стакан, залить тоником или соком.
Добавить соджу.
Всё перемешать. Украсить шариками арбуза на шпажке, листиками мяты.
При желании можно смешать несколько видов пюре, например, добавить папайю, дыню.
И разумеется, Соджу можно использовать в любых коктейлях вместо водки.