Вермуты

Вермуты

Вермут — общее название для аперитива, в основе которого лежит белое вино, настой трав, ваниль и рафинированный сахар. Большую роль при создании аромата играют пряности.

Из истории
Это крепленое вино пользуется неизменным успехом уже не одну тысячу лет. Доподлинно известно, что первые вермуты появились еще в античные времена. Тогда в ходу была ароматизация не только травами, но и смолами, что придавало вину специфический и не всегда приятный вкус. Ситуация кардинально изменилась, когда венецианские купцы стали привозить из странствий новые специи. Имбирь и гвоздика, кардамон и ромашка преобразили вкус вина.
Изначально «травяные» вина производили лишь в Турине, а родиной вермута считается провинция Пьемонт на севере Италии. Позже рецептуру активно начала использовать вся Италия. А в XVIII веке среди множества фирм, производящих вермут, появились и знаменитые «Martini» (Мартини), «Сарrаnо» (Капрано), «Cinzano» (Чинзано). Среди французских вермутов наиболее известны «Noilly Prat» (Нойли Прат).

Производство вермутов
Разумеется, каждая компания владеет собственным рецептом, который упорно хранится в секрете на протяжении нескольких сотен лет. Однако проследить определенную закономерность все же можно. Основа для вермута — это смесь вин, которая впоследствии ароматизируется. В некоторых случаях она выдерживается в дубовых чанах.
В качестве пряностей используется полынь (кстати, vermut — по-немецки «полынь»), корица, кола, имбирь, ангелика, ромашка, гвоздика, кора хинного дерева, тмин, ваниль, корочки апельсина и многие другие растения. К экстрактам этих растений добавляется сахар, спирт и карамель — для красных вермутов. Полученная смесь тщательно фильтруется и разливается по бутылкам.

Разновидности вермутов
Специалисты делят вермуты на две большие группы. Первая группа производится непосредственно на родине вермутов — в Турине. Эти напитки имеют разные цвета и мягкий вкус. Вторая группа вермутов производится во Франции. Ценители эстетики — французы — и здесь постарались придать итальянскому напитку изысканность — они производят вермут только из сухого вина.

Вермуты определенного вида в качестве аперитива сочетаются с разными закусками — птицей, мясом, фруктами. Достаточно насыщенный и мягкий вкус имеют коктейли с вермутом, которые можно приобрести в каждом баре. Наиболее распространенные виды вермутов можно определить следующим образом:
Vermouth Secco (Dry) — сухой вермут.
Vermouth Bianco — белый вермут.
Vermouth Rosso (Sweet) — красный вермут, цвет достигается с помощью добавки карамели.
Vermouth Rose — розовый вермут.
Vermouth Bitter — горький вермут.

Коктейли с вермутом
Несмотря на то, что вермуты считаются идеальными аперитивами, благодаря терпкому вкусу, который способен вызывать аппетит, наибольшую популярность они получили в коктейлях. Идеальной считается смесь вермута с джином. К примеру, в коктейле Dry Martini (в составе — сухой вермут и джин в различных частях). Однако удачное сочетание породило целую серию подобных рецептов, к примеру, Martini Sweet (коктейль с красным вермутом и джином).
Большой популярностью, особенно, в нашей стране пользуются коктейли с вермутом бьянко. В качестве примера можно привести не только знаменитый Vodka Martini Джеймса Бонда. Довольно изысканным представляется сочетание белого и красного вермута с хересом в коктейле Адонис. История создания некоторых коктейлей на основе вермута связана с известными людьми. К примеру, Президент (в составе — ром, вермут, апельсин, гренадин, лед, вишенка для украшения) был приготовлен для президента Марио Менокаля в гаванском баре «Виста Алегре» в 1920 году.

Коктейли с вермутом пользуются неизменным спросом именно потому, что вермут очень удачно оттеняет вкус крепких алкогольных напитков. Скорее всего, эксперименты с различными сочетаниями вермута с соком, джином, тоником или водкой проводились каждым ценителем изысканных сочетаний напитков. И разумеется, любой бармен имеет в своем арсенале пару рецептов фирменных коктейлей с вермутом.

Вермуты




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *