В мире сотни видов алкогольных напитков. Свой представитель есть в каждой стране, со своей историей и культурой пития, непередаваемым и запоминающимся вкусом. О каких-то напитках знают все, а какие-то известны единицам.
Мы предлагаем вам алкогольный путеводитель.
Алкогольные напитки делят на три группы: крепкий алкоголь, вино, пиво.
Крепкий алкоголь.
Основой его производства является перегонка (дистиллят) сброженного сырья. Практически из любого вида фруктов или зерновых углеводов получают питьевой (этиловый) спирт, в котором содержатся летучие вещества, придающие напитку вкус и запах исходного сырья:
Водка – вода с очищенным этиловым спиртом, редко с фруктовыми или ягодными добавками;
Виски – производят из различных видов зерна при помощи перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках;
Бренди – крепкий напиток, представляющий собой перегонное вино, которое получено из забродившего ягодного или фруктового сока, виноградной отжимки или непосредственно виноградного вина;
Ром – для его производства используется тростниковый сок и патока, путём сбраживания, перегонки и выдержки в бочках;
Абсент – горький алкогольный напиток, основой которому является экстракт горькой полыни. Также в состав абсента входят и другие травы: римская полынь, аир, анис, мята, фенхель, дягиль, лакрица, мелисса;
Текила – производится из Голубой агавы путём перегонки;
Ликёр – изготавливается из спиртованных ягодных соков и фруктов, иногда с добавлением пряностей, кореньев и разнообразия душистых трав;
Саке – изготавливают путём ферментации риса. И совсем неверно называть его «рисовой водкой», поскольку по сути своей он ближе к пиву, и алкоголя, в отличие от водки, содержит едва 20%.
Вино – алкогольный напиток, получаемый путём сбраживания (полным или частичным) виноградного сока. Виноградное вино считается традиционным. Плодово-ягодные вариации появились значительно позже и считаются более дешевым вином.
Уникальность напитка состоит в том, что сок винограда уже содержит в себе всё необходимое для брожения: сахар, воду, минеральные вещества, дрожжи. Существует четыре типа вин, различаемых по методам изготовления: тихие, игристые, креплёные и ароматизированные.
Распространенные вина мира:
Херес – крепкое вино, главной особенностью которого является процесс производства: виноградное сусло ферментируется под плёнкой хересных дрожжей;
Токай – вино из белых сортов винограда, поражённого особым грибком Botritis Cinerea;
Портвейн – креплёное вино, которое после ферментации спиртуется при помощи бренди;
Мускат – изготовлен из мускатных сортов винограда, отличающихся особым вкусом и ароматом;
Марсала – вино с добавлением корабельной смолы или уваренного виноградного сусла, что придаёт ему отличительный вкус;
Кагор – красное вино, при изготовлении которого к частично сброженным мезге и суслу добавляют спирт, а мезгу подвергают тепловой обработке;
Шампанское – игристое вино, получаемое при вторичном сбраживании вина.
Пиво.
Считается слабоалкогольным напитком.
Технология производства: спиртовое брожение солодового сусла с помощью хмеля и пивных дрожжей. Во все времена, начиная с Вавилона и Древнего Египта, активно конкурирует с вином. Пиво принято различать по цветам: белое, красное, светлое, тёмное.
Но можно разделить пиво и по способам брожения:
Эль – сбраживание происходит при температуре 15-25 градусов, что считается высокой. Повышенное содержание спирта;
Лагер – сбраживается при температуре 5-15 градусов, далее выдерживается при 0 градусов;
Ламбик – сбраживание ведется без использования культурных дрожжей;
Пшеничное пиво – дображивание происходит уже в бутылке;
Гибридные сорта.