Элитным алкогольным напитком вряд ли удастся назвать домашнее сливовое вино, но вкус у него получается оригинальный. Поэтому вино из слив многим нравится. Полусухое или полусладкое вино из слив отлично подходит к блюдам из мяса, а к десерту подают сладкий вариант вина.
Если у вас имеется достаточное количество слив, как раз для вас домашнее вино из сливы. Рецепт его несложный, необходимо только чётко выполнять все указанные этапы.
Самым трудным является отделение сока, потому что в сливах не так много содержится пектина. Это вещество, которое делает мякоть плодов желеобразным. В продаже вам по этой причине не удастся найти чистого сока из слив, только нектар.
Но в сливах содержится значительное количество сахара, это огромный плюс, потому что такое вино готовится проще, чем из яблок. Сахара нужно меньше, а процесс брожения проходит активно.
Необходимо будет приготовить или приобрести:
- сливы (только спелые плоды);
- вода;
- сахар;
- марля;
- емкости для сока, брожения и отстаивания.
Рецепт сливового вина
1. Сбор урожая. Для домашнего виноделия отбирают сливы тёмных цветов. После сбора урожая сливам дают возможность отлежаться на солнце в течение двух дней.
Сами плоды не моют, лишь слегка протирают тряпкой. Во время того, как сливы находились на солнце, на их поверхности появились грибки и бактерии, которые помогают процессу брожения. Их называют натуральными или дикими дрожжами.
2. Получение сока. Сливы помещают в ёмкость и дробят до однородного состояния. Масса должна превратиться в пюре. После этого добавляется вода в соотношении 1:1.
Сливовое вино, залитое водой, оставляют на пару дней, на воздухе при температуре не менее 20°C. Чтобы в полученную массу не попали насекомые, ёмкость накрывают марлей.
Когда уже будет из мезги получаться отделить сок, а на поверхности возникают признаки брожения (пузыри и пена), смесь процеживают, полностью избавляясь от мезги. Сок, который получился, заливают в сосуд для брожения.
3. Брожение. Теперь пришло время добавлять сахар. Его количество напрямую зависит от того, какое конкретно вино вы желаете получить. Для сухого или полусухого вина необходимо добавить 250 г сахара, для полусладкого или сладкого – 350 г. Сахар обязательно хорошо перемешивают.
Ёмкость для брожения заполняют на 3/4 объема. Во время брожения выделяется углекислый газ, именно для него и нужно оставить свободное место. На ёмкость устанавливают водяной затвор, конструкция которого уже рассматривалась в предыдущих статьях, вы легко сможете найти эту информацию.
Процесс брожения вина из слив длится 45 дней, ёмкость должна находиться в помещении, где температура 20-25°C. Брожение считается завершённым, если не наблюдаются больше пузыри на гидрозатворе. Молодое вино сливают с осадка, используя чистую другую ёмкость.
4. Созревание.
Осветление у слив проходит дольше, нежели у вина из яблок. Кроме этого его частички практически не поддаются фильтрации, поэтому вариантов нет, необходимо просто ждать около трёх месяцев.
Но даже когда проходит этот срок, вино всё равно остаётся мутным, для полного осветления требуется очень длительный период – до трёх лет.
Не стройте иллюзий, китайское и японское вино из слив, которое можно купить в магазине не является натуральным продуктом. Его делают из виноматериала, поэтому лучше его не покупать. Тем более вы теперь знаете, как сделать домашнее вино из сливы. Рецепт у вас имеется, не теряйте его.