Асти – вид итальянских игристых вин крепостью порядка 7%, которые производятся в регионе Пьемонт по особой технологии. Местные виноделы осмелились конкурировать с французским шампанским – самым знаменитым представителем этой группы алкогольных напитков. Сначала мастера не могли похвастаться какими-либо успехами на этом поприще, но все в корне изменилось, когда за производство Асти взялась компания Martini.
Основоположником уникальной технологии производства вин Асти стал в начале XVII века Джованни Баттиста Кроче – ювелир из Турина. Благодаря своим познаниям в химии он решил опробовать метод сокращенного брожения, при котором винному суслу не позволяют бродить до полной потери сахара. Этот прием обеспечивает получение на выходе сладкого игристого вина с насыщенным натуральным ароматом.
На протяжении двух веков, итальянские мастера всячески совершенствовали новый напиток. В 1863 году была выпущена первая бутылка Martini Asti, а спустя 15 лет – еще одна жемчужина среди игристых вин – Mondoro Asti. Целых 50 лет потребовалось винам Асти, которые назывались в то время Moscato Champagne, чтобы наконец выйти из тени своего прославленного «собрата» – шампанского.
Изначально, их можно было найти только в Италии и нескольких граничащих с ней стран. Что касается других стран, они узнали об Асти лишь после 2-й мировой войны, когда этот напиток был привезен на родину американскими солдатами. На первых порах профессиональные дегустаторы восприняли итальянское игристое вино достаточно настороженно, но вскоре они поддались влиянию всеобщей народной любви к этому напитку и изменили свое мнение. Кроме Mondoro и Martini, вина Asti производят и такие известные итальянские бренды, как Cinzano, Santero и Gancia.
Чем отличаются игристые вина Асти от шампанского?
Многие ценители ошибочно называют Асти шампанским. На самом деле, это абсолютно разные напитки. В чем же их основные отличия?
- Технология производства. Что касается шампанского, его получают методом полного брожения сусла с последующим добавлением к нему сахара. В отличие от него, вина Asti производятся путем незавершенного цикла брожения. Благодаря этому методу, напиток сохраняет натуральную глюкозу, что делает бессмысленным добавление в него сахара.
- Сорта винограда. Настоящим шампанским можно назвать только то, которое получают из определенных сортов красного и белого винограда, произрастающих в провинции Шампань, – «Пино Нуар», «Шардоне» и «Пино Мёнье». Для производства игристых вин Асти используют два вида белого винограда из Пьемонта – «Москато ди Канелли» и «Москато Бьянко».
- Крепость и вкус. По крепости игристые вина Asti уступают шампанскому, к тому же они слаще, чем большинство сортов шампанского. Во вкусе этого напитка можно уловить нотки меда, цветов, апельсинов и яблок. Насыщенный фруктовый аромат и благородный золотистый цвет Асти делают его незаменимым атрибутом любого торжества.
Несмотря на то, что многие специалисты сходятся на мнении, что по своему качеству вина Asti несколько уступают классическому шампанскому, этот ароматный и легкий алкогольный напиток нашел своих ценителей во всем мире. Что касается ценовых показателей, средняя стоимость бутылки Асти меньше, нежели аналогичного шампанского.
Как пить игристые вина Асти?
При употреблении этого напитка, рекомендуют соблюдать два основных правила. Прежде всего, перед подачей вино следует охладить до +6 – +8°С. Кроме того, оно должно подаваться в специальных бокалах для шампанского – классическом широком бокале champagne или узком и высоком flute.
В качестве закуски к Асти идеально подойдут фрукты и любые сладкие десерты. Прекрасно дополнят этот напиток белые вермуты, фруктовые соки или ликеры. Например, отличный коктейль получится, если смешать игристое вино Asti с вермутом, ликером или апельсиновым соком в пропорции 2:1.
Компания Martini решила пойти дальше своих конкурентов и кроме традиционной бутылки в 750 мл стала выпускать свою продукцию и в бутылках меньшего объема – 200 мл. В светских кругах стало модным пить из таких бутылочек через коктейльную трубочку, закрыв при этом горлышко ягодой клубники.