Многие считают, что для виноделия берут исключительно только фрукты, но на самом деле это не так. Сырьём для вина могут стать и овощи. Чтобы развеять у вас всякие сомнения по этому поводу, предлагаем вам рецепт, как приготовить домашнее вино из свеклы. Поверьте, получится интересный напиток с оригинальным вкусом. Таким вином вы точно удивите своих друзей.
Рецепт, хоть и отличается от традиционных, привычных для нас технологий, но всё-таки достаточно прост.
Сырьё необходимо подготовить, подойдя к этому с высокой степенью ответственности. Берут тёмные корнеплоды средних размеров, очищают от ботвы, вырезают места, которые вызывают сомнения. Даже маленький испорченный кусок свеклы может нанести огромный вред вашему вину.
Ингредиенты для вина из свеклы
На подготовленные 2 кг красной свеклы нужно взять 4 л воды, 1,5 кг сахара, 150 г изюма (можно взять любую другую подготовленную закваску или винные дрожжи), 200 г чернослива (для усиления вкусовых качеств, но можно его и не брать).
Самая сложная задача – это запустить механизм брожения, так как на самой свекле после предварительной обработки никаких диких дрожжей не остаётся, поэтому рекомендуется предварительно сделать закваску или приобрести винные дрожжи.
Теперь, когда мы знаем, что нам понадобится в предстоящем процессе, мы можем вплотную подойти к ознакомлению с рецептом, как приготовить домашнее вино из свеклы.
Рецепт приготовления вина из свеклы
Подготовленную и промытую свеклу нарежьте с кожурой на мелкие части, сложите их в кастрюлю и доведите до кипения. После чего в течение 90 минут на медленном огне дайте ей провариться. Кусочки свеклы должны стать мягкими. Остывший сваренный свекольный сок процедите через марлю, кусочки свеклы отожмите. Больше вам свекольная мякоть не понадобится. В этот сок добавьте полкилограмма сахара, чернослив и закваску, перемешайте, чтобы сахар хорошо растворился.
Полученную смесь залейте в ёмкость, завяжите горлышко марлей и поставьте в тёмное тёплое место для брожения.
При первых признаках брожения, перелейте сусло в другую подготовленную ёмкость, установите гидрозатвор. Если он у вас отсутствует, вас может выручить медицинская перчатка, в пальчиках которой сделаны маленькие дырочки иглой.
Через два дня в сусло добавьте ещё полкилограмма сахара. С этой целью слейте около 1 л и растворите в нём сахар, только после этого полученный сироп влейте в ёмкость с вином. Через четыре дня эту процедуру повторите.
Когда ваше молодое вино созреет, а вы поймёте это, потому что прекратится брожение (отсутствуют пузырьки, вино стало светлым), слейте его в другую ёмкость и закупорьте.
Такое молодое вино следует поместить на выдержку в прохладное место на два месяца. Но чем больше пройдёт времени, тем вкуснее будет вино.
Перед процедурой разлива по бутылкам, вино ещё раз снимите с осадка. Готовое вино можно хранить до двух лет, но только в прохладном месте.
Благодаря вашим стараниям вы сможете получить до 5 литров домашнего вина. Его красивый гранатовый цвет завораживает, чуть позже он может приобрести не менее прекрасный морковный цвет. Вкус свекольного вина сравнить с каким-либо другим видом вина невозможно, стоит только пробовать. Лучше всего его подавать перед едой, чтобы возбудить аппетит.