К сожалению, вино из цитрусов невозможно встретить в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Этот процесс совсем не сложный и не отнимет у вас много времени и сил. Предлагаю уже проверенный временем рецепт под названием: «Как приготовить мандариновое вино». И несмотря на то, что себестоимость может показаться высоковатой, оно того стоит! Вы получите уникальный напиток с божественным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- 10-11 килограмм мандарин
- 260 грамм сахара на 1 литр сока
- 35 мл воды на 1 литр сока
Вначале необходимо отобрать спелые плоды, не порченные и без гнили. Желательно выбирать такой сорт, чтобы мандарины были сладкими и сочными. Чтобы сусло не испортилось микробами, емкости для использования необходимо вымыть, простерилизовать и насухо вытереть. Работать с ингредиентами нужно только чисто вымытыми руками. Обязательно сделайте винную закваску или же приобретите дрожжи для вина. Мандарины не содержат в себе дрожжей, поэтому есть риск, что без вспомогательной закваски вино не забродит.
Итак, последовательность действий должна быть следующей.
Рецепт вина из мандаринов
- Промойте мандарины в теплой воде, кожуру снимите. Из очищенных плодов выдавите сок, которого должно получиться приблизительно 6 литров.
- Возьмите емкость с широким горлом, залейте туда сок, положите мякоть без кожицы, добавьте воду, винные дрожжи и сахар, но не весь. Для начала нужно положить 140 грамм на один литр жидкости. Размешайте сусло, перевяжите горло емкости марлей. Емкость должна стоять в темном помещении при комнатной температуре. Раз за сутки смесь необходимо помешивать и собирать мякоть, которая всплывет на поверхность. Спустя 3-4 дня можно будет увидеть пену, услышать шипение и почувствовать кисловатый запах. Брожение уже началось. Переходим к следующему шагу.
- Марлю складываем в три слоя и процеживаем через нее сусло. Мякоть хорошенько отжимаем.
- Снова добавляем сахар из расчета 50 гр. на один литр жидкости. Перемешиваем и переливаем напиток в специальную емкость для брожения. На горлышко емкости надеваем либо гидрозатвор, либо резиновую перчатку с проколотой дырочкой. Обязательно проверьте герметичность. Бутыль отправляем в темное помещение с температурой не выше 25°C.
- Через 3 дня снимаем перчатку, сливаем 0,5 литра сусла через тонкую трубочку, и растворяем в нем сахар — 40 гр. на литр жидкости. Сироп сливаем в емкость для брожения и снова надеваем перчатку и герметизируем.
- Спустя еще 4 дня вводим оставшийся по рецепту сахар по такой же технологии.
- Для прекращения активного брожения мандаринового вина потребуется от 30 до 50 дней. Поле этого вино станет более светлым, на дне появится осадок, а перчатка осядет, так как углекислый газ уже перестанет выделяться. После этого сливаем напиток через тонкую трубку в другую емкость, аккуратно, чтобы туда не попал осадок.
- Снова закрываем емкость крышкой и помещаем бутыль в темное помещение, где температура не превышает 16°C.
- Пока вино будет отстаиваться, на дне емкости может появляться осадок. Так что желательно несколько раз перелить напиток в другие емкости через тонкую трубку, чтобы избежать помутнения вина.
- Для того, чтобы выдержать вино, ему потребуется от 4 до 6 месяцев. После этого можно попробовать и добавить еще сахар по вкусу. Хранить мандариновое вино лучше всего в герметично закупоренных бутылках в прохладном месте. Храниться оно может до 3-х лет. Из этого рецепта приготовления мандаринового вина получится до 4 литров ароматного и оригинального напитка.