Очень красивы и запоминаются надолго домашние вина из абрикосов. Их красноватый оттенок, в зависимости от сорта фруктов, просто завораживает. Единственное отличие такого вина от других вин – это отсутствие ярко выраженного аромата, но это компенсируется невероятным сладким вкусом. Я расскажу, как приготовить вино из абрикосов. Рецепт, который предоставляю, проверен на практике. А ингредиенты вполне доступные: абрикосы, вода и сахар.
Для приготовления вина берут только спелые и не порченые абрикосы. Лучше всего брать плоды, сорванные с дерева, так как те, что уже полежали на земле, могут придать вину неприятный земляной запах и привкус. Желательно удалить косточки, потому что в них находится вредная для вашего здоровья синильная кислота. Кроме того из-за них вкус вина будет с небольшой горечью и неприятным запахом миндаля.
Абрикосы подойдут как диких, так и культурных сортов. Если возьмёте дикие сорта, то вино получится невероятно ароматным, но менее сладким, а вот культурные сорта сделают ваше вино наоборот очень сладким, но менее ароматным.
Плоды не моют, так как на поверхности находятся дикие дрожжи, которые выполняют главенствующую роль при брожении.
Для получения абрикосового вина нужны такие ингредиенты:
- 10 л воды;
- 3 килограмма сахара;
- 3 кг абрикос.
Рецепт домашнего абрикосового вина
- Плоды слегка протереть, удалить косточки. Кожицу не трогаем, так как именно она играет большую роль в становлении аромата вина и цвета.
- Отобранные абрикосы помять руками до получения однородной кашицы и переложить их в ёмкость с широкой горловиной.
- К полученной массе добавить тёплую воду и тщательно размешать.
- Накрыть ёмкость с абрикосовой массой марлей и оставить на 5 дней в тёмное место. Чтобы сусло не забродило, периодично (два — три раза в сутки) перемешивать его деревянной лопаткой или руками. Приблизительно через 20 часов на поверхности появятся первые признаки брожения (шипение и пена). Если же признаков брожения нет, нужно сделать дополнительную закваску из изюма.
- Слить забродивший сок и процедить. Мезгу хорошо выжать. В собранный сок добавить по рецепту сахар.
- Перелить содержимое в бутыль, заполняя его на 2/3 объема, установить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку с дырочками.
- Бутыль определить в тёмное место на 25 дней, температура в помещении не должна превышать тридцати градусов.
- После завершения бурного брожения (на гидрозатворе не видны пузырьки, перчатка сдулась, вино осветлилось) молодое вино снимают с осадка через тонкую трубочку в другую подготовленную ёмкость.
- Молодое вино плотно закупоривается и отправляется в прохладное тёмное место для созревания, после чего вино станет вкуснее и ароматнее. Через 2 – 4 месяца вино готово к тому, чтобы его можно было разлить по бутылкам. Хранить готовое абрикосовое вино нужно в прохладном месте.