Дыня отлично подходит для приготовления вина в домашних условиях, благодаря большому содержанию сахара и необходимой кислотности. Напиток из нее имеет приятный вкус и слабый аромат. Рекомендуется готовить из дыни сладкие или крепленые вина. Способ, состав и необходимые пропорции — все это будет описано ниже.
Вкуснейшие вина, несомненно, выходят из сочных и свежих плодов.
Для приготовления вина из дыни в домашних условиях необходимы следующие ингредиенты:
- 8 кг дыни;
- 1,5-2 кг сахара;
- 0,5-1 литр воды;
- 150 грамм изюма.
Рецепт домашнего вина из дыни
- Прежде чем приступить к приготовлению самого вина, необходимо сделать закваску. При ее отсутствии, на 4-ом шаге можно добавить немытый изюм, но с ним брожение будет иметь меньшую силу.
- Затем дыню режут на кусочки, удаляя из нее несъедобные части: косточки, шкурку, белую часть.
- Из мякоти выжимают сок, используя соковыжималку или марлю. Густой сок разбавляют не более чем с литром воды.
- Жидкость сливают в тару, оставляя 20-25% объема пустым, и добавляют закваску. На горлышко посуды надевается гидрозатвор или резиновая перчатка с дырочкой на пальце.
- После этого, следует все убрать в темное помещение с температурой 18-23°C. Через 4 дня добавляют 500 грамм сахара: в другую посуду объемом 0,5 литра наливают забродившее сусло, растворяют в нем сахар и выливают все обратно.
- Через несколько недель брожение приходит к концу. Понять это можно по следующим признакам: гидрозатвор в течение 2-3 дней перестает пускать пузыри, перчатка опадает, появляется осадок, вино обладает светлым окрасом. Теперь напиток нужно аккуратно слить. Делается это при помощи тонкой трубочки. Главное — не задеть осадок на дне.
- Вино пробуется на вкус, если необходимо — добавляется сахар.
- Посуду с вином снова закрывают и ставят в темное помещение с температурой 8-12°C. Стоять оно там должно 45-70 дней, до момента созревания.
- Дальше вино разливают в бутылки и закрывают их.
При приготовлении вина из дыни в домашних условиях, получается напиток с интересным вкусом. Его цвет определяется сортом фрукта, использованным в процессе.