Если у Вас растет дома персиковое дерево и Вы не знаете уже, что делать с перезрелыми плодами, то эта статья как раз для Вас. Сделать домашнее вино из персиков не составляет никакого труда. Главное, запастись терпением и парой килограммов фруктов. У нас должен получиться прекрасный алкогольный напиток характерного для таких плода, слегка желтого цвета с приятным ароматом и даже с привкусом миндаля.
Для приготовления домашнего вина из персиков нам понадобится 5кг. спелых плодов любого сорта. Могут пойти в дело как слегка не дозревшие персики, так и уже мягкие. Но нельзя допускать попадание гнилых плодов в наш напиток. Считается, что дикие персики более желательны для приготовления вина, т.к. в них содержится больше кислоты. Но и домашние фрукты также можно использовать в рецептуре, но в этом случае нужно просто добавить больше лимонки.
Лимонная кислота крайне важна для приготовления качественного персикового вина. Она выполняет роль стабилизатора вкуса и консерванта. Также оказывает положительный эффект на процесс брожения.
Итак, нам понадобится:
- 5 кг персиков диких или домашних
- 2кг сахара
- 15-25 г. лимонной кислоты (варьируется в зависимости от кислоты самих фруктов)
- 3 литра чистой воды
Рецепт персикового вина
- Как упоминалось выше, одной из главных задач приготовления домашнего вина из персиков на первом этапе является их тщательный осмотр и перебор, во избежании попадания гнили.
- Персики мыть не нужно. Если они совсем грязные, то протрите их тряпкой. На них должны оставаться дикие дрожжи, которые послужат нам закваской
- Удалить косточки из плодов.
- Размять руками персики, не удаляя кожицу с поверхности, до кашеобразного состояния.
- Всю эту однородную массу помещаем в емкость. Засыпаем 1 кг сахара и всю лимонную кислоту.
- Тщательно размешиваем, накрываем марлей и оставляем на пару дней в теплом месте, лишенного солнечного света.
- Как только появятся первые признаки брожения (появление пузырьков углекислого газа, пенообразование) отжимаем мякоть и фильтруем сусло через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Персиковый забродивший сок перемещаем теперь в емкость для брожения. Для этих целей можно использовать бидон, эмалированную кастрюлю, или стеклянную тару. Нельзя использовать оцинкованные тары.
- Устанавливаем гидрозатвор на бродильную емкость. Оставляем в темном месте на неделю.
- Спустя неделю добавляем порцию сахара 0,5кг. Но не просто засыпаем его. Сначала сливаем пол литра сока, растворяем в нем сахар, и лишь затем выливаем сироп назад.
- Через 4 дня добавляем аналогичным способом очередную порцию сахара 0,5кг.
- Суммарно, процесс брожения длится около месяца. Об окончании процесса Вы узнаете по сдувшейся перчатки гидрозатвора, прекращению выделения углекислого газа.
- Сливаем молодое персиковое вино с осадка с помощью трубки и фильтруем через марлю.
- Разливаем домашнее вино из персиков по бутылкам или банкам и оставляем в темном прохладном месте на пол года для его выдержки. Настоятельно рекомендуем раз в месяц сливать вино с осадка через тонкий фильтр. После каждой такой процедуры оно должно становиться светлее.
Спустя пол года домашнее вино из персиков можно считать полностью готовым. Хранится такой напиток до 3 лет.