Запах спелых груш хорошо передаётся вину, оно получается с восхитительным вкусом и ароматом. Такое вино делают во многих регионах России. Когда наступит сезон сбора плодов, я рекомендую обязательно вспомнить предложенный нами рецепт, как приготовить вино из груш в домашних условиях. Вы не пожалеете ничуть о потраченном времени.
Для приготовления вина из груш подойдут сладкие и достаточно сочные сорта, а также дикие груши, которые просто так в пищу не употребляют. Вкус вина будет напрямую зависеть от сорта плодов.
Самое сложное – это получить сок из груш. По степени сложности этот рецепт только уступает вину из слив. Рекомендуем придерживаться предложенной нами технологии, которая позволит максимально сохранить аромат груш.
Подготовьте такой состав:
- 15 литров воды;
- 100 г изюма или свежего винограда;
- 5 кг сахара;
- 10 кг груш.
Воду можно использовать сырую. Кипятить важно только, если качество воды очень плохое, а взять другую нет возможности. Заранее тщательно вымойте и просушите посуду, которую вы будете использовать. В качестве бродильной ёмкости можно использовать банку, бутыль или бочонок. Желательно стеклянные, в крайнем случае – из пищевого пластика.
Рецепт грушевого вина по шагам
- Сахар растворите в тёплой воде, добавьте немытый изюм или измельчённые немытые ягоды винограда. На поверхности ягод находятся винные дикие дрожжи, которые позволяют запустить процесс брожения, поэтому их обязательно добавляют в сусло.
- Груши вымыть, удалить те, которые подгнили, порезать на мелкие дольки.
- Подготовленную грушевую массу засыпать в ёмкость для брожения.
- В эту же ёмкость залейте сахарный сироп. Не забывайте, что треть объёма бродильной ёмкости должна оставаться свободной, чтобы хватало места для пены и углекислого газа, которые появляются в процессе брожения.
- На горлышко наденьте гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотыми пальчиками.
- Ёмкость определите в тёплое тёмное место на несколько недель.
- После завершения процесса брожения (на гидрозатворе не видны пузыри, перчатка опустилась, на дне ёмкости плотный осадок) вино перелейте, используя трубочку, в другую чистую ёмкость, которую закупорьте плотно пробкой или лучше всего снова установите гидрозатвор.
- Перенесите молодое вино в прохладное тёмное место, оставьте его там на три месяца. За это время оно хорошо созреет, после чего разлейте его по бутылкам, в очередной раз аккуратно сняв с осадка. Бутылки закройте пробками.
Хранить домашнее вино из груш предпочтительнее в подвале или холодильнике. С течением времени такое вино становится прозрачнее и вкуснее. Как такового установленного срока годности не существует.