Если варенье, заготовленное на зиму, вдруг забродило, не нужно сразу вдаваться в крайности и выбрасывать его. Из него можно приготовить отличное вино. Рецепт несложный, ингредиенты вполне доступные. Мы расскажем, как сделать вино из заигравшего варенья, а также из такого же компота. Метод его приготовления тоже достаточно интересный.
Нам важно подготовить необходимый состав:
- 1 ст.л. немытого изюма;
- воды 1,5 литра;
- 1 стакан сахара; 1,5 кг забродившего, старого варенья из любых ягод.
Ещё раз обращаем ваше внимание, что можно использовать не только забродившее варенье, но и просто старое, которое никто не хочет употреблять в пищу.
Содержание статьи
Рецепт вина из забродившего варенья
- Тёплую воду и варенье в пропорции 1:1 смешать, добавить полстакана сахара и изюм. Именно он обеспечит процесс брожения, так как на его поверхности находятся в достаточном количестве винные дрожжи. Этот способ используют практически всегда, когда хотят получить хорошее по качеству вино. Пятилитровая стеклянная бутыль лучше всего подойдёт нам в качестве ёмкости для брожения. Можно взять и трёхлитровые банки, но в таком случае возникнет необходимость делить порцию на несколько частей, потому что важно оставлять треть свободного места в ёмкости.
- На горлышко ёмкости установить водяной затвор или надеть медицинскую перчатку, в которой сделать несколько проколов в пальчиках для свободного выхода газа.
- Поставьте бродильную ёмкость в тёмном месте.
- После завершения процесса брожения, содержимое следует профильтровать через марлевый отрез, добавить полстакана сахара.
- Процеженный напиток закрыть пробкой, поставить на созревание в течение 2 – 3 месяцев в прохладное место.
- Спустя этот период молодое вино сливают с осадка через трубочку в чистые бутылки.
- Бутылки плотно закупорить. Напиток совершенно готов, можно им угощать гостей, смело подавая на стол.
Внимание! Использовать варенье, которое покрыто плесенью, ни в коем случае нельзя. Его нужно выбросить.
Предлагаем вам ознакомиться с ещё одной технологией, как сделать вино из забродившего компота.
Вино из забродившего компота
Технологический процесс приготовления его в домашних условиях очень похож на описанный нами выше, поэтому проблем у вас точно не возникнет.
- В бродильной ёмкости смешать 3 литра компота, около 300 граммов сахара, засыпать горсть изюма.
- Установите водяной затвор или используйте медицинскую перчатку, установите бродильную ёмкость на несколько недель в тёмном тёплом месте.
- Когда процесс брожения прекратится, напиток профильтровать и заполнить подготовленные бутылки. Через пару месяцев выдержки в подвале (холодильнике) вино будет полностью готово.
Теперь вы владеете информацией, как сделать вино из забродившего компота. Мы уверены, что вы сможете получить прекраснейшее домашнее вино, которое вызовет восторг и у вас, и у ваших гостей.