Помочь потребителям сориентироваться в выборе лучшего вина, учитывая соотношение цены и качества, помогает классификация вин, она же определяет стандарты, благодаря которым производители вин могут переходить на другой класс.
Обратите внимание, что категория и вид – это разные понятия, и путать их никак нельзя. Абсолютно любому вину можно присвоить категорию. Вид вина определяется по его крепости, содержанию сахара и назначению. Категория – это показатель качества, который также зависит от региона, где вино производят.
Содержание статьи
Категории французских вин
Первыми стандартизировать качество вин стали во Франции. Чуть позже такую классификацию взяли на вооружение и большинство стран в Европе, после чего создали и свои национальные категории. Во Франции за продукцией виноделов установлен контроль, который осуществляет институт (Institut National des Appellations d’Origine). Существуют четыре категории:
AOC (Appellation d’Origine Controlee) – без сомнений, лучшая категория вин, которая контролируется по региону (аппелласьону). К таким винам выдвигаются самые строгие требования. При этом регламентируются сорта применяемого винограда, технологический процесс выращивания и производства, показатели урожайности лозы, территория, крепость напитка.
Прежде чем вина поступят в продаже, проводится дегустация. На этикетке наносится аббревиатура «AOC» с обязательной расшифровкой, где слово «d’Origine» заменяют названием региона. Например, при покупке вин Бордо, на этикетке вы обнаружите надпись «Appellation Bordeaux Controlee».
VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – относятся вина, у которых тоже отмечается высокое качество, они находятся в стадии ожидания присвоения им высшей категории АОС. Требования к таким винам немного ниже, но производители не пользуются такой небольшой поблажкой и стараются соответствовать высоким требованиям.
Для покупателей даже выгодно купить вино категории VDQS, которое немного ниже по цене, но при этом получить продукт высокого качества с отличными параметрами.
VdP (Vin de Pays) – в основном это местные вина. К такой группе относятся те, что произведены во Франции, но не относятся к высоким категориям. Контроль по отношению к ним не такой строгий. А вот требования к крепости и показателям урожайности лозы сохраняются.
Это вина подходят, в основном, для большинства любителей, так как они неуникальны по органолептическим показателям (цвет, вкус, запах), но качество остаётся на высоте.
VdT(Vin de Table) – такие столовые вина проходят только лабораторный контроль. Для производства используют виноград, который был выращен в других странах Европы. Маркируются они обязательно специальным текстом «vin de table francais».
Категории итальянских вин
В Италии появилась в 1963 году своя система классификации качества вин, в которой обязательно учитывались характеристики климата и почвы регионов. По многим параметрам она напоминает французские стандарты.
В ней тоже определяются четыре категории, среди которых:
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – наивысшая категория итальянских вин, которая проходит строжайший контроль и дегустационное тестирование. Попасть в данную категорию для виноделов достаточно сложно. Например, до 2008 года только 32 производителя смогли удостоиться этой чести. Из-за такого подхода эти вина крайне дорогие, поэтому их по праву называют элитными.
DOC (Denominazione di Origine Controllata) – это вина, часть основного контроля которых направлена на органолептические стандарты региона. Такие вина в некотором роде можно считать аналогами AOC, установленными во Франции.
IGT (Indicazione Geografica Tipica) – как условие, вина, произведённые из определённых сортов винограда, который был выращен в определённых регионах. Требования к таким винам уже не такие строгие, поэтому категория IGT в переводе на русский обозначает «типичное вино местности».
VDT(Vino da Tavola) – самые обычные вина, к которым не направлены строгие требования в отношении сортов винограда, купажирования и в целом производства. Среди них могут быть весьма качественные вина, но без особой уникальности, которая присуща определённой местности.
Категории вин Испании
Французскую классификацию со всеми её стандартами качества взяли за основу испанцы, внеся в названия только лишь изменения. В законе «О виноградниках и вине» можно найти характеристики винных категорий Испании, таких как:
DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – это, безусловно, самая высокая категория, которая контролируется с помощью лабораторных тестов, дегустации. Вина региона Риоха получили категорию DOC в 1991 году, а в 2001-м к ним присоединились виноделы региона Приорат.
DO (Denominacion de Origen) – практическая копия французской АОС, в которую могут попасть только те производители, которые как минимум в течение пяти лет убеждали на практике в наивысшем качестве собственного винного продукта.
VDT (Vino de la tierra) – вина местных производителей, для которых обязательным условием является указание на этикетке региона, где их производят, сорта винограда и года, когда был собран урожай.
VDM (Vino de Mesa) – обыкновенные столовые вина, которым характерен минимальный контроль качества, производятся они из любых виноградных сортов.