Почему домашнее вино не забродило? Что делать?

Почему домашнее вино не забродило? Что делать?

Даже соблюдение рецепта с максимальной точностью еже не дает гарантию того, что бродить домашнее вино будет нормально. Случаются ситуации, когда процесс, либо не начинается вовсе или внезапно останавливается через пару дней. Паниковать не следует – ситуация в большей части случаев совершенно поправима. Мы расскажем вам, почему вино отказывается бродить, и какие меры необходимо предпринять для того, чтобы спасти сусло. Почему домашнее вино не забродило? Варианты могут быть следующие:

1. Брожение длится небольшой промежуток времени. Не следует ожидать, что сразу  после того, как будет установлен гидрозатвор, вино начнет бродить. Для активизации дрожжевым грибкам требуется определенное время. И в зависимости от того, какое сырье применяется, окружающей температуры, вида дрожжей, а также  процента содержания сахара до начала процесса может пройти до трех суток.

Решение: если соблюдены все условия для приготовления вина, нужно подождать три-пять дней, и принимать меры  по истечении этого срока.

2. Отсутствует герметизация. Начинающие специалисты часто сталкиваются с этой проблемой. Если емкость не закрывается герметично, то в гидравлическом  затворе не будет пузырей (перчатка будет сдутой), поскольку углекислый газ покидает емкость другим путем. Выходит, что вино продолжает играть, хотя этого и не видно.

Если мы уменьшаем интенсивность брожения, и при этом снижается  давление углекислого газа, это может быть опасно проникновением в емкость воздуха. Последнее может привести к уксусному прокисанию винной жидкости, которое уже нельзя  исправить. Открывать винную емкость  можно, но только  один-два раза в сутки на непродолжительный период – к примеру, для удаления пены либо внесения дополнительной порции сахара.

Решение: необходимо проверять герметичность бродильных бутылей в местах скрепления их с гидрозатвором. Чтобы соединение стало надежнее, стыки следует замазать текстом или другим клейким веществом естественного  происхождения.

3. Несоответствующая температура. Наиболее частой причиной того, почему домашнее вино не забродило, является несоответствие температурного режима. Активность винных дрожжей проявляется при температуре 10-30 градусов. При холоде грибки  «дремлют», а при наличии повышенного «градуса тепла»  – гибнут. Для брожения оптимальной является температура в 15-25 градусов. Если процессы брожения начались при 20 градусах, необходимо это температурное значение поддерживать. Нельзя допускать постоянного изменения температуры, к примеру, в течение суток.

Решение: температуру кухни или подвала  необходимо проверять. Если её параметры не соответствуют необходимым, нужно перенести бутыль в более подходящее помещение.  Если вино непродолжительное время находилось в температурном режиме выше 30 градусов, обязательно нужно добавить либо винную закваску, либо новую порцию винных  дрожжей.

4. Пониженная или повышенная сахаристость. Предполагаемый процент содержания сахара в сусле  – 10 -20. Во всех остальных вариантах вино слабо  бродит. Если сахаристость низкая, дрожжи не имеют продукта для воздействия, поэтому процесс тормозится. Повышенная концентрация сахара работает, как консервант – в итоге работа дрожжей останавливается.  Содержание сахара можно проверить при помощи специального измерительного прибора – ареометра, или  определяют на вкус. В сусле может ощущаться сладость, но не приторность или кислинка.

Аналогичной проблемой является консистенция повышенной густоты, которая может проявить себя в работе с основой плодово-ягодного типа. Механической фильтрации оно поддается плохо, и слишком густое сусло может остановить свое брожение.

Действия: необходимо определить консистенцию, а также содержание сахара в винной основе. Если оно слишком  густое или приторное на вкус – необходимо разбавить винную основу водой либо же кислым соком. Жидкость следует добавлять не более, чем 15% от изначального объема. В условиях пониженной сахаристости, нужно засыпать сахар в расчете пятьдесят – сто граммов на  литр сока.

Вино не бродит или перестало бродить: как спасти ситуацию

5. Неудачно подобранные дрожжи. Пользующиеся признанием любителей-виноделов дикие дрожжевые штаммы характеризует повышенная нестабильность: они без заметных  причин могут остановить свою работу.

Действия: для того, чтобы брожение восстановилось, необходимо добавить в основу для вина качественный изюм,  винные дрожжи, а также раздавленные непромытые виноградные ягоды или самодельную закваску. Виноград с изюмом лучше всего приобретать на рынках – там гораздо меньше риск обработки ягод химикатами, которые убивают на поверхности дрожжевые грибки. Наилучшим вариантом является изготовление закваски

6. Появление плесени. Проявляются плесневые грибки, когда винодел использует подгнивший материал для сусла, или плохо промытые бродильные бутыли. Чтобы не допустить заражения сусла грибком, необходимо все тщательно стерилизовать. На начальных стадиях  можно попытаться излечить плесень, удалив все пленки и перелив через стерильную трубочку сусло  в другую бутыль. Однако, отсутствует гарантия, что это вам поможет.

Решение: испорченную винную основу нужно вылить, учесть свои ошибки и больше не повторять.

7. Завершение процесса брожения. Если спиртовая концентрация 10-14 процентов, винные дрожжи гибнут. Более крепкий напиток по методике натурального  брожения получить нельзя. Для того, чтобы повысить градус, в будущий напиток добавляется спирт. В целом, домашнее вино чаще всего может подвергаться брожению  14-35 суток, далее брожение  постепенно идет на спад. Дно бутыли  покрывается осадком, сусло становится светлее, а пузыри в гидрозатворе прекращаются.

Действия: отфильтровать молодое вино и отправить  его в темное место для созревания. Конечный результат достигнут.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *