Правила хранения вина дома, в квартире

Правила хранения вина дома, в квартире

Бытует мнение, что вино лучше хранить в подвале, но существуют правила хранения вина дома, в квартире, согласно которым при соблюдении пяти условий, хранить вино можно отлично в абсолютно любом помещении.

1. Температурный режим. Температура, которая важна для хранения вина находится в диапазоне от 10 до 15°С. Если выдерживать такую температуру, то качество напитка будет отменным и позволит его в наилучшем виде подать к столу. Температура красных вин не должна превышать 17°С, белых — 12°С.

Температура хранения, которая выше указанной, состаривает вино, оно лишается свежести и тонкого приятного вкуса. При сильном понижении температуры хранения напиток не сможет дозревать, что плохо влияет на вкусовые качества.

Частые перепады температурного режима наносят вред пробке, в вино начинает проникать кислород, вызывающий окисление. Очень важна стабильная температура без перепадов для шампанского, розовых и белых вин.

2. Влажность. Из-за недостаточной влажности (норма составляет 60-80%) может образовываться плесень или высыхать пробка.

3. Освещение. Яркий свет вызывает старение вина, прямые солнечные лучи ухудшают вкус и могут полностью испортить его. Поэтому вино лучше всего хранить в таком месте, куда не проникают солнечные лучи, там обеспечено лишь малое количество света.

4. Горизонтальное положение. Большинство виноделов убеждено, что вино следует хранить только в горизонтальном положении.

5. Полный покой. Никаких вибрационных воздействий вино не должно на себе ощущать. При необходимости бутылки с вином закрепляют.

Вино, которое было раскупорено, должно храниться не более трёх суток, игристые вина – не более одного дня при условии закрытой пробки. Качество таких вин с каждым часом будет ухудшаться. Только креплённые вина и десертные, благодаря большому содержанию сахара, могут храниться даже в течение недели после открытия бутылки. Правила хранения вина дома, в квартире не так уж сложны, выполняя их, обеспечивается сохранение качественного продукта.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *