То, что из ягод калины можно получить великолепное вино с невероятным ароматом и чуть-чуть терпким вкусом, мало, кто знает. Если употреблять его в малых дозах, то оно ещё и достаточно полезно для организма, так как содержит витамины, которые помогают укрепить иммунитет. Мы предлагаем вам проверенный на практике рецепт вина из ягод калины и технологию его приготовления.
Подготовьте следующий состав:
- изюм;
- сахар;
- вода;
- ягоды калины.
Соотношение сахара и воды во многом зависит от того, какое именно вино вы решили приготовить. На один килограмм подготовленных ягод для приготовления столового вина потребуется 300 г сахара и 1,7 л воды, для приготовления ликёрного – 400 г сахара и 150 мл воды, для десертного – 0,5 л воды и 350 г сахара.
Больше сахара и меньше воды следует добавлять к ягодам, если вы желаете получить вино покрепче и послаще. Можно поэкспериментировать с дозировками, чтобы найти подходящее для себя соотношение сахара и воды, чтобы вино получилось, удовлетворяющим ваш вкус.
Рецепт калинового вина
- Ягоды калины хорошо переберите, разомните, поместите в ёмкость для брожения. Ягоды ни в коем случае не мойте, чтобы оставить на поверхности дикие дрожжи.
- К одному килограмму ягод добавьте 100 граммов сахара, 200 мл воды и до 50 г немытого изюма. Как известно, в изюме присутствуют винные дрожжи, которые позволяют процессу брожения быть интенсивным.
- Перевяжите марлей горлышко ёмкости, поставьте на 4 дня бродить в тёплое место.
- В момент обнаружения признаков начавшегося брожения (шипение, пена) процедите полученный сок, используя марлю, потом добавьте оставшуюся (просчитайте согласно рецепту) часть воды. Сахар для наилучшего брожения лучше добавлять равномерными долями на 4, 7, 10 день брожения. В связи с этим на первоначальном этапе мы засыпаем рассчитанное количество сахара.
- На горлышко ёмкости установите гидрозатвор. Если такового под рукой у вас нет, можно спокойно использовать медицинскую перчатку, в которой проделайте пару маленьких дырочек в пальцах. Ёмкость определите в тёмное место, где существует возможность температуре находиться в пределах 18-28°C.
- Не забудьте добавить ещё дважды сахар на седьмой и десятый день брожения. Чтобы сделать это правильно, следуйте рекомендациям. Слейте через трубочку 1 – 2 литра сока, растворите в нём полностью сахар, влейте сироп снова в ёмкость для брожения.
- Приблизительно через месяц процесс брожения прекращается (перчатка не будет подниматься, на водяном затворе нет пузырей, а дне ёмкости просматривается осадок). Слейте молодое вино в чистую подготовленную ёмкость, не задевая осадок, после чего плотно закройте пробкой. Молодое вино должно созреть (осветлиться, отстояться в помещении без света). Для этой цели, как нельзя лучше, подойдёт подвал.
- Ещё через месяц наше вино можно разливать по бутылкам, оно уже точно готово к употреблению. Но знайте, чем дольше выдержка, тем вино лучше по вкусу.
Калиновое вино лучше всего хранить в прохладном месте, где температура не более 12°C, в горизонтальном положении. Только соблюдая такие условия, вы надолго сможете сохранить восхитительный вкус вина. Однако помните, что срок хранения его не превышает года.
Мы прокомментировали вам рецепт домашнего вина из калины, но рекомендуем ещё вникнуть в процесс приготовления вина из черноплодной рябины. Даже настоящих винных гурманов вкус такого вина сразит наповал.