Есть ягода, которая позволит вам в домашних условиях приготовить очень вкусное вино. Это облепиха, чаще всего из неё стараются приготовить либо желе, либо ароматное варенье. Но вино из неё – настоящее чудо с приятным тонким ароматом и мягким незабываемым вкусом. Интересен и цвет у этого вина, он светло-оранжевый.
Чтобы получить такое удивительное вино, достаточно изучить рецепт домашнего вина из облепихи, который мы вам предлагаем. Нам необходимо взять:
- воды 3 литра;
- сахара 5 килограммов;
- ягод облепихи 15 килограммов.
Первоначально важно перебрать ягоды, отбирая только спелые и неповреждённые ягоды. Нельзя допускать попадания гнилых ягод в общую массу. Кроме ягод нам нужна вода хорошего качества. Вряд ли вода из-под крана может порадовать вас своею чистотой, поэтому лучше наберите родниковую воду или воспользуйтесь фильтром для очистки воды.
Рецепт домашнего вина из облепихи по шагам
- Отобранные ягоды взвешиваем, чтобы взять то количество, которое указано в рецепте. Мыть ягоды не следует, их сразу засыпаем в блендер, чтобы хорошо измельчить. Размять ягоды при желании можно и другими способами, используя подручные средства. Мыть ягоды нельзя, потому что на их поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым проходит процесс брожения. Если же ягоды облепихи грязные или вы пыли, то просто их протрите тряпкой.
- Теперь нужно отжать измельчённые ягоды облепихи. Сразу предупреждаем, что это очень трудоёмкий и сложный процесс. Постоянно добавляйте в общую массу небольшую порцию воды, тогда выдавить сок будет немного легче.
- Выдавленный сок залейте в банки и засыпьте туда стакан сахара, горлышко завяжите марлей и оставьте в покое на несколько дней. Через парочку часов на поверхности появится оранжевая пена. Её следует убирать дважды в день (утром и вечером).
- Через два дня весь сок, разлитый по банкам, вместе с образовавшимся осадком соедините в одной большой ёмкости. 2,5 кг сахара растворите в 3 литрах воды, полученный сироп влейте в ёмкость с соком. Весь оставшийся сахар вносится малыми одинаковыми дозами на 4, 7 и 10 день процесса брожения. Многие виноделы советуют ежедневно перемешивать содержимое. Теперь наступил момент, когда на горлышко мы надеваем медицинскую перчатку, в пальчиках которой сделаны маленькие проколы. Ёмкость помещаем в тёплое тёмное место. Как только перчатка опустится, можно будет переходить к следующему этапу.
- Сверху мы увидим, что стало проступать облепиховое масло. Его следует аккуратно снять и выбросить. Оставшееся содержимое процедите через несколько слоёв марли, чтобы отделить от осадка. Полученную массу снова заливаем в бутыль, надеваем на горлышко медицинскую перчатку, ставим в прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. Лучше всего подходит для этой цели подвал. Оставляем вино в покое томиться на четыре месяца, периодично переливая его из одной ёмкости в другую, удаляя осадок.
- Далее необходимо осветлить напиток, чтобы он стал прозрачнее и красивее. Нам потребуется взбитый яичный белок, который вливаем в полстакана воды. Затем в один литр вина мы добавляем получившуюся пену, аккуратно размешиваем, получившуюся смесь добавляем в общую ёмкость с вином и оставляем на 2 – 3 недели. Осветление – процесс необязательный, так как он только улучшает внешний вид вина, но на вкусовые качества не влияет.
- В чистые подготовленные бутылки переливаем уже очищенное вино осторожно, чтобы не затронуть осадок внизу, плотно закупориваем пробками.
Чётко следуя всем инструкциям, описанным в нашем рецепте, вы сможете получить от пяти до десяти литров облепихового вина. Хранить такое вино лучше всего в холодильнике в течение трёх лет.