Клубнику в Европе стали выращивать с XV века. С тех пор она стала самой любимой ягодой дачников и городских жителей. Её с удовольствием употребляют в пищу просто так, варят ароматное варенье, компоты. Но мы вам предлагаем обратить внимание на простой рецепт вина из клубники, который позволит вам полакомиться ароматным и вкусным напитком. Приготовить по этому рецепту клубничное вино смогут даже начинающие виноделы.
Самая главная и сложная задача – получить клубничный сок, потому что эта ягода с большой неохотой его отдаёт. В этом нам поможет вода и сахар, без них нам точно не обойтись. Ещё одна особенность этого вина. Если для приготовления других вин никакие фрукты и ягоды не моются, чтобы не смыть дикие дрожжи, то клубнику мыть просто необходимо. В противном случае вино приобретёт неприятный земляной привкус. А чтобы активизировать брожение, мы просто добавим изюм.
Итак, подготовим необходимый состав продуктов:
- 3 кг ягод клубники;
- 2 килограмма сахара;
- три литра воды;
- 100 г изюма (для брожения).
- Спелую промытую клубнику размять руками или деревянной скалкой.
- Сахар растворить в тёплой воде.
- Клубничную мякоть поместить в стеклянную ёмкость, влить сахарный сироп, бросить изюм и размешать. В изюме содержатся натуральные винные дрожжи, которые так нужны для процесса брожения. Без них клубничная масса может забродить, закиснуть. Ёмкость должна быть заполнена не более ¾ объема, чтобы во время активного брожения, сусло не выливалось.
- Накрыть горлышко марлей и оставить ёмкость на 5 – 7 дней, поместив его в тёмное помещение с температурой воздуха, не превышающей 25°C.
- Через неделю, при первых признаках активного брожения (шипение, едва уловимый запах браги), массу слить с осадка, мякоть отжать.
- Полученный таким образом весь сок перелить в чистую ёмкость, которую закрыть гидрозатвором или другим водяным затвором любой модификации.
- Ёмкость поместить в тёплое (18-23°C) тёмное место.
- Через 45 дней активное брожение прекращается (нет пузырей на гидрозатворе, осадок находится внизу и вино посветлело). Молодое клубничное вино нужно слить с осадка и разлить по бутылкам, которые должны быть хорошо закупорены.
- Бутылки перенести в подвал на срок до двух месяцев для дозревания. За этот период вкус достаточно сильно улучшается.
Если вы всё сделали правильно, как описано в рецепте клубничного вина, то вы получите вино с крепостью до восемнадцати градусов. При желании можно получить вино с меньшей крепостью. Для этого первоначально нужно в два раза больше добавить воды, т.е. вместо 3 литров воды, как мы описали, нужно добавить 6 л воды. Вот тогда у вас получится вино с крепостью до 12 градусов. При этом, к сожалению, уменьшается срок его хранения. Крепкое вино может храниться до полутора лет, а лёгкое – всего 8 месяцев.
Кто предпочитает более крепкие спиртные напитки, лучше всего приготовить домашний клубничный ликёр, который по праву называют лучшим десертным спиртным. Домашний ликёр из клубники не уступает по своим качествам магазинным вариантам.