Черничные ягоды являются превосходной основой для приготовления домашних вин, по вкусу ничуть не уступающих виноградным. Но, как указывают специалисты, процесс приготовления черничного вина требует внимательности и точного следования технологии. Во многом это связано с особенностями брожения ягод черники. Поэтому, крайне важным фактором является соблюдение абсолютной стерильности, что не допустит попадание вредоносных патогенов в сусло.
Для того, чтобы приступить непосредственно к самому процессу изготовления домашнего вина из черники по рецепту, необходимо отобрать только самые свежие и сочные ягоды, которые были собраны не более суток назад. Крайне важно удалить из общей массы подгнившие или перезрелые плоды, из которых отдельно можно приготовить черничную настойку, так как процесс ее приготовления не предъявляет таких строгих требований к сырью. После того, как ненужные плоды удалены, чернику следует хорошо вымыть и просушить.
Как правило, специалисты не рекомендуют промывать ягоды, для того чтобы дикие дрожжи, образовавшиеся на кожице, сохранили свои свойства. Но в случае с черничным вином важно точно следовать технологии приготовления, чтобы не допустить появления неприятного привкуса готового напитка. Поэтому, аналогом диких дрожжей может стать обыкновенная закваска для вина, которая готовится, как правило, за три дня до закладки сусла или винные дрожжи, которые можно приобрести в обычном магазине. Также, дикие дрожжи можно заменить изюмом, при условии, что вы абсолютно уверены в его качестве.
Приступая к процессу приготовления, убедитесь, что все рабочие емкости тщательно вымыты и высушены. Те же требования предъявляются и к вашим рукам: работать с суслом нужно только чистыми руками, чтобы избежать распространения патогенных микроорганизмов. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы в помещении отсутствовали посторонние запахи, которые могут навредить готовому продукту.
Итак, в состав домашнего вина из ягод черники входят:
- 4 кг черничных ягод;
- 2 литра чистой воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 100 гр. изюма или винные дрожжи.
Приготовление домашнего вина из черники по-шагам
- Чистые и просушенные плоды черники необходимо размять в однородную массу и поместить в емкость с широкой горловиной.
- После этого, следует добавить самостоятельно приготовленную закваску, изюм или винные дрожжи. Тщательно помешивая всыпать 300 гр. сахарного песка. Затем закрыть горловину марлей или любой другой тканью и перенести емкость в место, защищенное от попадания света, где без труда можно поддерживать температуру от 18 до 25°C. Перемешивать получившуюся ягодную массу следует один раз в сутки, используя при этом, предпочтительно, деревянную палочку. Можно перемешивать массу и чистыми руками, но не забудьте о патогенах, случайное попадание которых испортит вкус вашего домашнего вина.
- Признаки брожения (пена и кисловатый запах), которые появятся через 3-4 дня, означают, что пришло время отжать сусло через марлю, переливая жидкую часть в емкость для брожения. Оставшуюся мякоть залить теплой водой, оставить на 15-20 минут, после чего снова хорошо отжать при помощи марли и соединить образовавшуюся жидкость с забродившим соком. Отработанные выжимки можно смело утилизировать, так как они больше не потребуются.
- В получившееся сусло следует добавить 300 гр сахарного песка, после чего, установить на емкость гидравлический затвор, который можно выполнить из обыкновенной медицинской перчатки, предварительно сделав небольшое отверстие в одном из пальцев. Затем установить емкость в месте, защищенном от света, поддерживая там температуру также от 18 до 25°C.
- Последние 300 гр сахарного песка следует добавить через пять дней. Для этого потребуется слить немного бродящего сока (приблизительно 0,5 литра) и развести в нем 300 гр сахара. Образовавшийся сахарный сироп влить обратно в емкость и установить водяной затвор обратно.
- Процессы брожения закончатся через 25-40 дней, когда жидкость заметно посветлеет, а на дне образуется густой осадок. Когда вы убедитесь, что брожение завершено, необходимо, используя тонкую трубочку, слить вино в другую чистую емкость. Крайне важно не задевать при этом осадок.
- После этого, емкость следует плотно закрыть и убрать на два или три месяца в темное и прохладное место, температура которого поддерживается на уровне 10-16°C, для выдержки. Кстати говоря, в дальнейшем, домашнее черничное вино сдует хранить при той же температуре.
- Повторить процедуру снятия вина с осадка, описанную выше и перелить готовое вино в емкости для хранения, обеспечив их герметичными пробками, во избежание порчи готового продукта. Срок хранения при соблюдении приготовления домашнего вина из черники по рецепту, как правило, составляет 3 года.