Домашнее вино из ягод бузины — это одно из самых оригинальных спиртных напитков, которые можно сделать самому. Для приготовления напитка подходят цветки бузины, а также красные и черные ягоды этого растения.
Для вина нам понадобиться:
- 3 литра воды;
- 5 граммов лимонной кислоты;
- 3 килограмма ягод красной или черной бузины;
- 4 цветка гвоздики;
- 150 граммов изюма;
- 1 килограмм сахара.
Содержание статьи
Домашнее вино из ягод бузины
Одним из самых главных правил приготовления вина — это то, что нельзя смешивать красные и черные ягоды для приготовления напитка.
Непосредственно, весь процесс приготовления вина из черных и красных ягод бузины.
Для начала собранные ягоды (одного цвета) необходимо тщательно промыть и подавить.
Затем, нужно добавить немного лимонной кислоты и высыпать 100 грамм сахара.
Нашу смесь необходимо запарить в кипяченой воде, двух литров будет достаточно. И варить в течение 15 минут.
Нужно подождать пока наша смесь остынет и после этого процедить ее через марлю или другую чистую ткань.
Полученный сок перелить в бутылки.
Из 1 литра воды и 900 грамм сахара необходимо сварить сахарный сироп и влить его в бутылку с соком бузины. Настала очередь изюма, весь изюм высыпаем в бутыль. Изюм промывать не нужно это только навредит процессу приготовления вина.
Затем, на банку с вином нужно надеть резиновую перчатку и закрепить ее при помощи веревки или резинки. Далее необходимо нашу емкость поместить в помещение, температура которого должна быть 15-25 градусов.
После того, как на дне банки появиться осадок, а вино заметно посветлеет необходимо взять чистую марлю и процедить вино.
Получившееся вино необходимо разлить в отдельные бутылки и выдерживать от двух до шести месяцев в помещении с температурой в 12 градусов.
Домашнее вино из цветков бузины
Выжать сок из цветков бузины как из ягод не получиться. В вине цветки будут играть роль ароматизатора.
Нам необходимо собрать порядка десяти цветков и хорошо их промыть.
Для сахарного сиропа нам понадобиться порядка одного килограмма сахара и четыре литра воды. Варить нужно на медленном огне.
Теперь берем один лимон, нарезаем его и убираем из него все косточки. Когда сироп свариться им заливаем наши цветки и добавляем лимон.
Необходимо начать процесс брожения, а для этого выливаем нашу смесь в банку и добавляем винные дрожжи, надеваем на нее резиновую перчатку. Поместить в помещение с температурой 20-25 градусов.
Через пару дней перелить вино в другую банку и поставить водяной затвор и продолжить брожение.
После того, как вино будет готово его нужно разлить по бутылкам и крепко закрыть пробкой. Через несколько месяцев ваше домашнее вино будет готово.