В северных регионах России, где земляника особенно хороша, виноделы-любители с удовольствием используют ее для приготовления ароматных, насыщенных вин, которые имеют красивый алый оттенок. Существует множество рецептов приготовления этого божественного напитка в домашних условиях. Вот один из наиболее доступных и простых. Такой рецепт земляничного вина смогут осилить даже начинающие, ведь в нем нет ни сложных ингредиентов, ни трудоемких процессов.
Для начала необходимо выбрать землянику. Подойдут ягоды как выращенные на садовых грядках, так и растущие в лесу. Из лесной дикой земляники напиток получится неимоверно ароматным, но будет уступать напитку из садовых ягод по сладости и крепости. Обязательно необходимо в напиток добавлять сахар, ведь ягоды содержат кислоту, которая помешает хорошему брожению. Есть небольшие отличия в пропорциях ингредиентов и в одном из этапов изготовления.
Собираем ягоды, тщательно их перебираем, чтобы в сусло не попали испорченные или подгнившие плоды, очищаем от хвостиков. Затем промываем ягоды теплой водой, чтобы в готовом продукте не появился землистый привкус. Инструменты и емкости, которые будете использовать в процессе приготовления, должны быть стерильными. В противном случае дрожжевые ингредиенты и бактерии очень быстро приведут к брожению, и напиток будет безвозвратно испорчен.
Необходимые ингредиенты:
- 4 кг. земляничных ягод;
- 2,5 кг. сахарного песка;
- 100 гр. изюма;
- 3 л. воды.
Рецепт приготовления вина из земляники
- Спелые, промытые и обсушенные ягоды тщательно размять руками или при помощи скалки до получения однородной массы.
- Воду и сахарный песок смешиваем в кастрюльке. Полученную смесь закипятите и подержите на слабом огне в течение 3-5 минут. Возникающую пену собирайте пока жидкость больше не будет пениться.
- Охладите сироп до 30°C.
- Мякоть из земляники и сироп перелейте в емкость для брожения. Это может быть бутыль или банка. Добавьте к смеси изюм — он будет служить винными дрожжами. Емкость должна быть заполнена не полностью, так как для углекислого газа должно оставаться место.
- Горло емкости обвяжите марлей и поставьте ее в помещение с температурой до 25 °C на 3-5 дней. В течение этого времени необходимо помешивать сусло ложкой из дерева или просто потряхивать бутыль.
- Когда начнут появляться признаки брожения — кислый аромат, пена и выделение углекислого газа, необходимо слить жидкость через тонкую трубку, а мякоть отжать при помощи марли.
- Отжатый из мякоти сок и слитую жидкость смешиваем в бродильной емкости. На горлышко бутыли надеваем резиновую перчатку с проколотой дырочкой или устанавливаем гидрозатвор.
- Емкость с суслом ставим в темную комнату с температурой не выше 23°C на срок до 50 дней.
- Когда закончится процесс брожения — сусло посветлеет, появится осадок, а углекислый газ перестанет выходить, наступает следующий этап. Вино слить через тонкую трубку так, чтобы осадок остался на месте.
- Попробуйте вино. Если необходимо, то добавляем сахар. Он не повлияет на крепость, так как процесс брожения уже завершен.
- Разлейте земляничное вино по бутылкам и хорошо закупорьте пробками. Бутылки лучше использовать из темного стекла.
- Бутылки с напитком должны постоять в холоде не менее 50 дней. Температуру лучше поддерживать в районе 8-12°C. После выдержки вино можно дегустировать.
Как видите, рецепт земляничного вина прост в приготовлении. По этой закладке вы получите напиток крепостью 13-16 градусов, который может храниться до двух лет.