Практически все слышали, что финики именуют «хлебом пустыни», и это совершенно оправданно, поскольку они достаточно калорийны. Но очень малое количество знают, что из такого чудного лакомства создают прекраснейшее вино из фиников, при этом следует заметить в обыкновенных домашних условиях.
Для приготовления такого чудного вина берут целые неповреждённые финики, абсолютно любых размеров и сортов. Ёмкости, в которых предполагается готовить такое вино, должны быть вымыты и высушены.
Компоненты, которые следует подготовить:
- 3 кг фиников;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 8 л воды;
- 50 г лимонной кислоты;
- 100 г изюма (мыть нельзя, потому что будет использоваться в качестве закваски).
Лимонная кислота поможет стабилизировать кислотность напитка, без её применения процесс брожения будет вялотекущим, а само вино получится не только невкусным, но и быстро портящимся. Финики пропаривают кипятком, поэтому дикие дрожжи погибают. Важно заранее подготовить винную закваску или использовать немытый изюм.
Рецепт вина из фиников
- Косточки извлекают из фиников.
- Перебранную мякоть заливают кипятком и отставляют на один час.
- Финики измельчают, пропуская через мясорубку.
- Измельчённую кашицу соединяют с отваром, который предварительно охлаждают до комнатной температуры.
- В ёмкость засыпают 40 г сахарного песка, добавляют кислоту лимонную и обязательно немытый изюм или винную закваску. Всё хорошо смешивают.
- Горлышко покрывают марлей, ёмкость переносят в кладовую или в другую комнату, в которой будет темно, и температура воздуха будет находиться в чётких пределах от 18 до 25 градусов. Через три дня должны проявиться первые признаки брожения (кисловатый запах, лёгкое шипение, пена).
- В течение девяти дней, начиная со дня смешивания всех компонентов, сусло перемешивают чистой рукой. Через указанное количество времени мезга должна подняться вся наверх.
- Виноматериал процеживают, жмых отжимают и выбрасывают.
- В образовавшуюся жидкость засыпают 600 г сахара-песка, перемешивают, переливают в ёмкость, где предполагается бродильный процесс, сверху устанавливают гидрозатвор. Ёмкость устанавливают в тёмном месте с комнатной температурой.
- Последние 0,5 кг сахара-песка добавляют через три дня. Для этого сливают сусла около полулитра, слегка его подогревают, разводят в нём сахарный песок, затем выливают в общую ёмкость, снова устанавливая гидрозатвор.
- Процесс активного брожения длится около двух месяцев. Об его окончании судят по наличию плотного осадка на дне ёмкости и полному прекращению выделения газа.
- Напиток снимают с осадка, аккуратно переливают в другую ёмкость, пробуют на вкус, при необходимости добавляют сахар.
- Ёмкость плотно закрывают и переносят в подвал. При сомнении об окончании брожения, можно вновь установить гидрозатвор.
- Вино из фиников минимум четыре месяца должно настаиваться. В течение этого периода на дне ёмкости будет образовываться новый осадок, поэтому периодически, используя трубочку, вино переливают в чистую ёмкость. Именно благодаря таким действиям вино станет светлым, красивым, а квасной запах полностью исчезнет.
Готовое финиковое вино переливают в бутылки, закрывают их пробками. Хранят такое вино около трёх лет. Используя указанное количество ингредиентов, получают около шести литров хорошего вина.