Вино из фиников в домашних условиях

Вино из фиников в домашних условиях

Практически все слышали, что финики именуют «хлебом пустыни», и это совершенно оправданно, поскольку они достаточно калорийны. Но очень малое количество знают, что из такого чудного лакомства создают прекраснейшее вино из фиников, при этом следует заметить в обыкновенных домашних условиях.

Для приготовления такого чудного вина берут целые неповреждённые финики, абсолютно любых размеров и сортов. Ёмкости, в которых предполагается готовить такое вино, должны быть вымыты и высушены.

Компоненты, которые следует подготовить:

  • 3 кг фиников;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 8 л воды;
  • 50 г лимонной кислоты;
  • 100 г изюма (мыть нельзя, потому что будет использоваться в качестве закваски).

Лимонная кислота поможет стабилизировать кислотность напитка, без её применения процесс брожения будет вялотекущим, а само вино получится не только невкусным, но и быстро портящимся. Финики пропаривают кипятком, поэтому дикие дрожжи погибают. Важно заранее подготовить винную закваску или использовать немытый изюм.

Рецепт вина из фиников

  1. ФиникиКосточки извлекают из фиников.
  2. Перебранную мякоть заливают кипятком и отставляют на один час.
  3. Финики измельчают, пропуская через мясорубку.
  4. Измельчённую кашицу соединяют с отваром, который предварительно охлаждают до комнатной температуры.
  5. В ёмкость засыпают 40 г сахарного песка, добавляют кислоту лимонную и обязательно немытый изюм или винную закваску. Всё хорошо смешивают.
  6. Горлышко покрывают марлей, ёмкость переносят в кладовую или в другую комнату, в которой будет темно, и температура воздуха будет находиться в чётких пределах от 18 до 25 градусов. Через три дня должны проявиться первые признаки брожения (кисловатый запах, лёгкое шипение, пена).
  7. В течение девяти дней, начиная со дня смешивания всех компонентов, сусло перемешивают чистой рукой. Через указанное количество времени мезга должна подняться вся наверх.
  8. Виноматериал процеживают, жмых отжимают и выбрасывают.
  9. В образовавшуюся жидкость засыпают 600 г сахара-песка, перемешивают, переливают в ёмкость, где предполагается бродильный процесс, сверху устанавливают гидрозатвор. Ёмкость устанавливают в тёмном месте с комнатной температурой.
  10. Последние 0,5 кг сахара-песка добавляют через три дня. Для этого сливают сусла около полулитра, слегка его подогревают, разводят в нём сахарный песок, затем выливают в общую ёмкость, снова устанавливая гидрозатвор.
  11. Процесс активного брожения длится около двух месяцев. Об его окончании судят по наличию плотного осадка на дне ёмкости и полному прекращению выделения газа.
  12. Напиток снимают с осадка, аккуратно переливают в другую ёмкость, пробуют на вкус, при необходимости добавляют сахар.
  13. Ёмкость плотно закрывают и переносят в подвал. При сомнении об окончании брожения, можно вновь установить гидрозатвор.
  14. Вино из фиников минимум четыре месяца должно настаиваться. В течение этого периода на дне ёмкости будет образовываться новый осадок, поэтому периодически, используя трубочку, вино переливают в чистую ёмкость. Именно благодаря таким действиям вино станет светлым, красивым, а квасной запах полностью исчезнет.

Готовое финиковое вино переливают в бутылки, закрывают их пробками. Хранят такое вино около трёх лет. Используя указанное количество ингредиентов, получают около шести литров хорошего вина.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *