Ингредиенты:
Кукурузная крупа – 6 кг
Ячменный солод – 2 кг
Мука ржаная — 2 кг
Вода – 40 л
Дрожжи (сухие) – 50 гр
Если же говорить в процентном соотношении, то это выглядит так.
Вода 4 части к 1 части зерна.
Содержание кукурузы 51-60%, солод — 20%, остальное — рожь, ячмень.
Варианты засыпи:
100% кукуруза: 80% кукурузы, 20% белого кукурузного солода.
80% кукуруза №1: 80% кукурузы, 20% зеленого пшеничного или ячменного солода.
80% кукуруза №2: 80% кукурузы, 12% ржи, 8% ячменного солода.
70% кукуруза: 70% кукурузы, 30% сухого пивоваренного солода.
51% кукуруза №1: 51% кукурузы, 24% ржи, 25% светлого ячменного или пшеничного солода до 15 ед. цветности.
51% кукуруза №2: 51% кукурузы, 24% пшеницы, 25% пшеничного или любого другого светлого солода.
51% кукуруза №2: 51% кукурузы, 24% ячменя, 25% пшеничного или любого другого светлого солода.
При желании можно купить готовую зерновую смесь.
Отварите кукурузную муку, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, дайте ей остыть.
Добавьте солод из расчёта 25% от общего количества сухого сырья.
Тщательно перемешайте брагу, температура которой должна составлять от 45 до 50 градусов.
Дайте смеси настояться и добавьте дрожжи. Температура браги должна быть около 30 градусов.
Оставьте смесь бродить на две-три недели. Затем спирт перегоняют 2 раза.
Выдерживать лучше в дубовой обожжённой бочке. Но если нет такой возможности, то используйте обожённые дубовый щепки. В этом случае дуб выкладывают на дно и заливают алкоголем.
Хотя пить напиток можно уже через несколько дней, но лучше разливать по бутылкам не ранее, чем через 4 месяца.
После розлива бурбон должен отдохнуть около 4 недель.