Алыча (именуемая ткемали, вишнесливой) произрастает в разных регионах России. В связи с тем, что она имеет отличный устойчивый аромат, то она является превосходным сырьём для того, чтобы готовить фруктовую брагу. Хотя она, к сожалению, имеет и недостаток – в её плодах низкое содержание сахара. Приготовить самогон из алычи можно легко, потому что сам рецепт достаточно прост.
Компоненты:
- 10 кг алычи спелой;
- 2 кг сахарного песка;
- 10 л воды.
Сахар добавляют обязательно из-за низкой сахаристости плодов. Без добавления сахара, выход готового продукта (самогона) совсем маленький (0,5 л на 10 кг спелой алычи).
Поэтапное приготовление браги из алычи:
- Алычу не моют, удаляют косточки. Удалять косточки не совсем просто, но оставлять их тоже не желательно, поскольку они придают горчинку самогону.
- Мякоть измельчают тщательно, чтобы получить кашицу. Многие самогонщики для облегчения такого процесса применяют мясорубку.
- В одном литре воды разводят 0,5 кг сахарного песка, далее полученный сироп вливают в кашицу и активно размешивают.
- Горлышко ёмкости покрывают марлей и на двое суток переносят в помещение, где сохраняется тёплая температура без источников света. В это время запускается механизм действия диких (натуральных) дрожжей, которые всегда находятся на поверхности фруктов и ягод.Если в течение трёх дней брожение не активизировалось, то возникает необходимость добавить дрожжи (150 г прессованных или сухих 30 г). Дрожжи при огромном желании добавляют и сразу, тогда процесс брожения делается наиболее активным. Но вкус браги без использования искусственных дрожжей всё-таки лучше.
- Как только появляется пена, кислый запах и шипение, весь состав переливают в ёмкость, в которой будет проходить процесс брожения.
- 1,5 кг сахарного песка разводят в 3 л воды. Полученный сироп также вливают в ёмкость, в которую уже влита алычовая кашица.
- Вливают оставшуюся часть (шесть литров) воды, перемешивают.
- На горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор. Установка гидрозатвора обязательна, поскольку брожение на диких дрожжах не такое активное, и без него продукт может скиснуть.
- Ёмкость переносят в помещение с тёплой температурой воздуха. Длительность брожения может быть разной (от 15 до 45 суток). При использовании гидрозатвора брага не испортится, поэтому переживания неуместны.
- Полностью готовую брагу из алычи аккуратно снимают с осадка (осадок исключают, чтобы не было подгорания в процессе перегонки). Материал перегоняют, разделяя на фракции.
Брага, приготовленная с соблюдением всех условий, позволяет получить домашний самогон из алычи в количестве 2,5 – 3 литров 40-градусной крепости. Алычовый самогон имеет невероятный мягкий вкус и восхитительный неповторимый аромат.