Восприятие вкусовых качеств алкогольного продукта во многом зависит и от внешнего вида напитка. Если цветовой оттенок приятен тому, кто собирается его употреблять, то и вкус кажется вкуснее. Женщины особенно восприимчивы к цвету алкогольного продукта. Чтобы решить проблему, достаточно добавить в самогон для цвета любой натуральный краситель.
- Чай чёрных сортов. Это самый простейший способ, влияющий на вкус и цвет напитка. На три литра самогона добавляют 1 ст.л. чёрного чая, размешивают и закрывают. Настаивание длится около пяти дней в тёмном помещении. От длительности настаивания зависит цвет. Первоначально он будет иметь светло-коричневый оттенок, в конце настаивания — насыщенный чёрный. Интересным получается самогон после настаивания на чае с ароматом барбариса или бергамота, а также, если к чаю прибавить бутон гвоздики.
- Корки цитрусовых (лимонные или апельсиновые). Такие корки убирают неприятный запах самогона, а также наделяют вкус небольшой кислинкой. При использовании лимонных корок цвет получается светло салатовым, а апельсиновых – жёлтым с золотистым оттенком. Корки берут только подсушенные.Приготовление: корку от одного апельсина среднего размера или лимона помещают в три литра самогона, настаивают в течение двух недель.
- Чернослив. Таким способом закрашивания пользуются при использовании водки или коньяка. Он дополнительно добавляет вкусовые оттенки, присущие армянскому коньяку. На трёхлитровую банку самогона кладут 100 г чернослива, оставляют алкогольный продукт на десять дней, после чего изменится и вкус, и цвет, и аромат. Длительность настаивания регулируют по собственному усмотрению.
- Орехи и ореховые перегородки. В 1 литр самогона помещают ореховые перегородки, полученные с 15 орехов. Оставляют для настаивания на неделю, после чего напиток процеживают. И вкус, и цвет алкогольного напитка существенно меняются. Используя кедровые орешки, технология меняется, поскольку прежде всего вначале следует выпаривать орешки, чтобы удалить лишнее количество смолы. Кроме того длительность настаивания на кедровых орешках около месяца, но результат будет ошеломляющий. На один литр самогона берут 150 г орехов.
- Карамель или жжёный сахар-песок. Этот способ позволяет получить что-то наподобие коньяка или виски. Чтобы изменить цвет, достаточно на огне нагреть (расплавить) сахар до золотистого цвета. После чего его добавить в самогон и размешать. Часть медицинских работников убеждены, что сочетание жжёного сахара и самогона плохо воздействует на поджелудочную железу, тем не менее, подтверждённых доказательств этому предположению нет. Следует заметить, что некоторые французские коньяки также подкрашивают карамелью.
- Кофе растворимый. Добавление кофе позволяет быстро убрать неприятный запах, а также добавить новые вкусовые нотки. На один литр самогона добавляют половину чайной ложки самогона. После такой процедуры разбавлять самогон (даже крепкий) водой нельзя, потому что он мгновенно помутнеет и исправить это будет невозможно.
- Зверобой. Добавления зверобоя позволяет окрасить самогон в светло-коричневые цвета. Сначала 1 ст.л. зверобоя помещают в один литр самогона, закрывают и переносят на неделю в тёмное помещение. Ежедневно состав встряхивают, в конце настаивания обязательно процеживают. В связи с тем, что зверобой является лекарственным растением, отличающимся успокаивающим действием, то употреблять его в количестве более 300 г не следует.
- Пищевые красители. Этот вариант подходит для тех, кому срочно необходимо изменить цвет алкогольного продукта. Применяя пищевые красители, получают самогон с желаемым цветом, без запаха и изменения вкуса. В этих случаях главным является строгое соблюдение всех инструкций, указанных на этикетке. Важно знать, что есть отдельные пищевые красители, которые не сочетаются со спиртовыми продуктами, поэтому прежде чем приобретать краситель, важно узнать его характеристики.