Старый мёд с успехом перерабатывают и получают из него брагу. Такой самогон легко пьётся и издаёт медовый аромат. Сделать брагу из меда для самогона можно двумя способами. В первом предполагается использование сахара, а во втором нет.
Медовуха и медовый самогон – это абсолютно разные напитки, отличающиеся существенно друг от друга не только вкусом, но и имеющие разную крепость и технологию приготовления. Медовуха имеет всего лишь 10 градусов крепости, она не подвергается дистилляции.
Любой мёд абсолютно подходит для приготовления браги, при этом следует заметить, что даже тот мёд, в котором началось брожение также подойдёт для таких целей.
Самогон из меда без добавления сахара
Мёд в чистом виде очень плохо бродит. Поэтому просто добавить дрожжи и воду будет явно недостаточно для брожения. Эта проблема может быть решена самыми простыми способами: закипятить медовый продукт или просто добавить сахарный песок. Первый вариант трудоёмкий, но в результате он позволяет получить необходимую глюкозу, которая способствует брожению.
Состав продуктов:
- 3 л мёда;
- 10 л воды;
- 0,2 кг хлебопекарных дрожжей (40 г сухих).
Приготовление:
- Мёд и воду смешивают в кастрюле.
- Смесь доводят до кипения и продолжают кипятить в течение десяти минут.
- Сусло охлаждают до 30 градусов.
- Дрожжи разводят в воде (берут небольшое количество), после чего добавляют в медовый сироп и размешивают.
- Медовую брагу заливают в ёмкость, в которой предполагается проводить процесс брожения, её обязательно переносят в тёмное место с тёплой температурой, потому что прохладное место не позволит проходить процессу брожения.
- После завершения брожения брагу перегоняют.
Медовый самогон с добавлением сахара
Компоненты:
- 3 кг сахара;
- 20 л воды;
- 3 кг мёда;
- 0,3 кг дрожжей свежих прессованных (60 г сухих).
Приготовление:
- Сахар, мёд и тёплую воду смешивают.
- Дрожжи разводят и добавляют их в сусло, вновь перемешивают.
- Ёмкость накрывают плотным одеялом и переносят в место с тёплой температурой воздуха.
- Спустя десять дней готовую брагу перегоняют.
Сделать брагу из меда для самогона совсем просто, также просто получить медово-сахарный алкогольный напиток.
P.S. Перед проведением дистилляции брагу всегда процеживают, чтобы не осталось никакого осадка, потому что он впоследствии может спровоцировать подгорание. Хорошо, если самогон будет подвержен двойной перегонке, так в нём останется меньше примесей, опасных для здоровья. Очищают самогон также активированным углём, марганцовкой или другими распространёнными методами.