Как сделать хреновуху из водки или спирта, знали наши предки. Петр I даже издал указ, в котором было обозначено обязательно производить и сохранять определённое количество хреновухи. Такой напиток обязательно предлагали тем, кто занимался физическим трудом, особенно, кто работал в холодных условиях. Рецепт хреновухи из водки или спирта возрождён в настоящее время, многие уже активно его используют.
Берут корень хрена, который только что был выкопан, но при его отсутствии берут консервированный или сушенный. Единственно следует помнить, что самой ароматной получается хреновуха из свежего корня. За основу берут пшеничную водку, но наряду с нею могут брать самогон или разбавленный до 40 градусов спирт. Хреновуха не такая «капризная» к алкогольной основе, как домашние ликёры, поэтому даже самогон среднего качества можно спокойно использовать.
Компоненты:
- пол-литра любой алкогольной основы (водки, спирта, самогона);
- 10 см корня хрена (свежего);
- 1 ч.л. меда;
- 2 ст.л. сока лимона;
- 1 ч.л. горчицы в зернах.
Лимонный сок и горчица в рецепте, который использовался на протяжении многих веков, не входят. Но их добавление значительно смягчает вкус, поэтому он перестаёт быть резким, пьётся приятнее.
Чтобы сделать хреновуху из водки или спирта, соблюдают такие технологические этапы:
- свежий корень хрена очищают, тщательно моют и трут на тёрке.
- В банку добавляют сок лимона, мёд, горчицу, а также натёртый хрен.
- Вливают водку или другой выбранный алкогольный продукт, закрывают банку и встряхивают, чтобы содержимое активно перемешалось.
- Отставляют банку на четыре дня, чтобы смесь хорошо настоялась.
- Хреновуху процеживают, переливают в стеклянные бутылки, закупоривают. Напиток имеет жёлтый оттенок и обладает душистым ароматом.
Альтернативный рецепт хреновухи с добавлением меда
При использовании такого рецепта корень хрена не натирают, а нарезают на мелкие куски. При желании можно попробовать и первый, и второй способ, а потом остановить выбор на приемлемом варианте.
Как правильно пить хреновуху
Хреновуху обязательно подают в остуженном виде. Подают в небольших рюмках и пьют залпом. Подают хреновуху к холодцу и блюдам из мяса.
Настойка из хрена помогает улучшить аппетит, поэтому она и подавалась к традиционно русским застольям.