Любые средства очистки самогона хороши, поскольку они позволяют повысить качество готового алкогольного продукта. Среди наиболее распространённых способов активно применяется очистка самогона пищевой содой или марганцовкой.
Следует учитывать то, что очищается лучше всего самогон, имеющий меньшую крепость. В связи с этим сначала принято разбавлять самогон до желаемой крепости, в частности до 40 градусов. И уже разбавленный самогон начинают строго по технологии его очищать.
Технология очистки с применением соды:
- На один литр самогона берут 10 г соды, добавляют её в 10 мл воды (количество соды и воды должно совпадать), размешивают.
- Полученный содовый раствор выливают в самогон.
- Банку закрывают крышкой и взбалтывают.
- В течение сорока минут настаивают.
- Ещё раз содержимое банки взбалтывают и переносят банку на 14 часов в затемнённое помещение.
- Самогон снимают с осадка, процеживают через вату или используют древесный уголь.
Очистка марганцовкой, содой и щелочью
Комбинирование отдельных веществ позволяет получить отличный способ очистки самогона от сивушных масел.
Все три компоненты отлично действуют по разным направлениям. Так марганцовка хорошо уничтожает сивушные масла, каустическая сода (щёлочь) – остальные вредные примеси, присутствующие в самогоне. Если правильно проводить очистку, то эти компоненты друг другу не мешают. Для очистки требуется минимальное количество времени, запах, характерный самогону, исчезает. При отсутствии щёлочи используют марганцовку и соду.
Этапы проведения:
- Разведение марганцовки. Сначала 1,5 г марганцовки засыпают в один стакан воды, размешивают (1,5 г марганцовки берут на литр полученного самогона).
- Разведение содового раствора. Разводят по тому же принципу, как описано в первом пункте предыдущего метода.
- В самогон вливают раствор соды, размешивают, только после этого вливают марганцовку.
- В течение получаса состав настаивают.
- Щёлочь разводят с водой в равных количествах. Берут 2 г щёлочи на один литр самогона, который нуждается в очистке. Сначала в ёмкость наливают воду, после чего добавляют щёлочь, не наоборот.
- Ёмкость, в которой находится самогон, закрывают крышкой и переставляют на 14 часов в тёмное помещение. За этот период времени успеет появиться осадок.
- Готовый напиток процеживают через вату или древесный уголь.
Внимание! Желательно, даже после проведения очистки, ещё раз провести повторную перегонку самогона. При контакте самогона и марганцовки выделяются вещества, которые достаточно вредны (оксид марганца, гидроксид калия), поэтому употреблять такие спиртные напитки никак нельзя.
Вред очистки с применением соды
Некоторые самогонщики убеждены, что очистка самогона пищевой содой может принести серьёзный вред. Это пустые предубеждения, не имеющие под собой основания. Сода с самогоном может навредить, если употреблять их одновременно. После второй перегонки, ни о каком вреде речи нет. Польза от применения марганцовки и соды ощутима, потому что вкус самогона улучшается, нет никаких посторонних запахов, сивушные масла полностью отсутствуют.