Один из самых старых способов облагородить самогон — это очистка самогона черным ржаным хлебом. Данный способ использовали много лет назад зажиточные крестьяне, но метод настолько простой и действенный, что используется и по сей день. Его можно сочетать с другими методами для усиления эффекта, так и обойтись им одним единственным.
Главный секрет очистки самогона — это использование свежего черного ржаного хлеба. Чем более свежий хлеб — тем лучше. Слегка зачерствелый хлеб уже не пригоден. Ржаной черный хлеб — прекрасный очиститель сахарных дистиллятов. Используется с фруктовыми самогонами, чтобы устранить при необходимости запах сырья.
Почему для очистки самогона используется именно свежий хлеб? Дело в том, что в свежем хлебе еще живут дрожжевые грибки, которые наряду с клейковиной собирают некоторую часть сивушных масел, в результате чего у напитка пропадает неприятный вкус и запах. Сам самогон становится светлее. Чтобы очистить самогон понадобится всего 100г. хлеба на каждый литр самогона.
Как очистить самогон?
- При очистке самогона используется лишь мякиш хлеба, поэтому корку необходимо срезать.
- Необходимо разломать хлеб на мелкие крошки
- Хлебные крошки засыпает в самогон и тщательно размешиваем, закрываем и оставляем в темном месте на пару дней.
- Спустя 3 дня у самогон может стать слегка желтоватым. Это не страшно. Чтобы устранить этот недостаток необходимо произвести процедуру фильтрации
- Несколько раз профильтровать самого через сито, используя вату и ткань. В процессе фильтрации не стоит отжимать тряпку. При желании и достижении максимального результата можно перегнать самогон повторно.