Сивушные масла и иные вредные добавки достаточно хорошо растворяются в растительных маслах, но вот этиловый спирт, разбавленный с водой – нет. Очень важно при очистке самогона с помощью масла использовать оливковое или подсолнечное масло. Оно должно быть рафинированным, не иметь запаха, дабы аромат масла не испортил вкус самогона. Очистка самогона с помощью растительного масла экологична и легко проводится в домашних условиях. Имеет один недостаток – требуется второй раз перегонять после проведения первой очистки.
Технология проведения:
- Сначала проверяют, что растительное рафинированное масло точно без запаха.
- Далее разводят самогон водой до 15-20 градусов крепости.
- Добавляют масло по 20 мл на один литр полученной смеси. То есть, если получается 5 литров самогона, то потребуется 100 мл масла для его очистки.
- Затем трясут сосуд на протяжении одной минуты, после оставляют в спокойном состоянии минуты три, и снова трясут минуту.
- Ставят емкость на сутки в темное, прохладное место с температурой 5-16 градусов. Чем меньше температура, тем лучше для напитка. Следует отметить, что температура не должна быть ниже нуля, чтобы смесь не замерзла.
- Спустя 24 часа образуется пленка из масла. Это означает, что оно вобрало в себя все вредные примеси. Самогон необходимо перелить в другой сосуд через трубочку маленького диаметра, не повредив пленку. Вначале ложкой аккуратно делают воронку, после чего опускают трубочку, как можно ближе к донышку ёмкости.
- Фильтруют самогон через вату (по возможности с углем), чтобы убрать те частицы масла, которые всё-таки остались.
Очистка самогона с применением растительного масла, не содержит сложностей, напоследок стоит лишь провести повторную перегонку, разделяя выход на дистилляты.