Чаще всего в последнее время брагу используют для перегонки с целью получения самогона. Однако следует отметить, что сама по себе брага является не менее плохим алкогольным напитком со средней крепостью.
Я предлагаю вам рассмотреть некоторые рецепты браги для питья из варенья или сахара. Тем более я хочу обратить сейчас ваше внимание, что никаких дорогих ингредиентов мы использовать не будем. В качестве необходимого сырья мы возьмём старое варенье, которое уже никто не хочет употреблять, или старые фруктовые соки.
Советую вам сначала определиться с дрожжами. Здесь ограничений нет, можно брать сухие, живые, винные или прессованные дрожжи. На мой вкус, лучше всего, конечно, взять винные дрожжи, в крайнем случае, сухие. Прессованные дрожжи имеют характерный запах, который передаётся и напитку, поэтому если вы не можете смириться с этим запахом, такие дрожжи не берите.
Соотношение живых и сухих дрожжей вы должны соблюдать, поэтому, если вам необходимо взять 7 г сухих дрожжей, а у вас их нет, то вы берёте в три раза больше живых прессованных. Пропорция остаётся неукоснительной (3 части живых:1 части сухих).
Рецепт браги для питья из варенья
Откройте кладовку, спуститесь в подвал и проведите ревизию. Если обнаружили банки со старым вареньем, берите и начинайте готовить брагу. Вкус готовой браги будет зависеть от того, из каких фруктов было приготовлено варенье. Мне больше всего нравится напиток, который получается из вишнёвого, клубничного, яблочного и смородинного варенья.
Нам потребуется десять литров воды, 5 литров варенья, 7 г сухих дрожжей, при желании можно добавить измельчённые свежие фрукты или изюм.
Итак, изучим сам процесс приготовления.
Положите в ёмкость варенье и залейте его водой. Размешайте полученную смесь и подогрейте до 40-50°C. Теперь пусть смесь остынет до 20-25°C, после чего добавьте дрожжи и ещё раз хорошо всё перемешайте. Установите на ёмкости гидрозатвор или просто наденьте медицинскую перчатку, на которой иголкой проделайте пару дырочек.
Оставьте брагу на две недели в тёплом тёмном месте, ежедневно перемешивая содержимое деревянной ложкой.
Как только процесс брожения завершится, вы узнаете это по отсутствию пузырей на гидрозатворе или сдувшейся перчатке, перелейте аккуратно брагу в другую чистую ёмкость, не затронув осадка. Вот теперь напиток готов.
Как вы видите, рецепт браги для питья из варенья или сахара достаточно прост и посилен любому. Таким же образом готовится и самогон из варенья, только пропорции ингредиентов несколько меняются.
Брага для питья из сока и сахара
Если же у вас застоялся фруктовый сок, то приготовим брагу из него. Возьмите 5 литров сока, 450 г сахара и 7 г сухих дрожжей. Если вы берёте домашний сок, то снимите его с осадка, чтобы он нам не испортил вкус будущего напитка.
В бутылку налейте сок, засыпьте сахар, добавьте дрожжи, установите гидрозатвор и поставьте в тёплое тёмное место.
Как только процесс брожения завершится, перелейте готовую брагу в другую посуду и храните её в холодильнике.
Чрезмерно потреблять брагу нельзя, так как этот продукт не проходил дистилляцию, а, следовательно, в нём находятся вредные вещества.