Сливы – хорошее сырьё для того, чтобы приготовить брагу. Соблюдая чётко рецепт браги из сливы для самогона, получают отличный продукт, имеющий приятный аромат, интересный вкус, который точно отсутствует у многих остальных вариантов дистиллята. Существуют только отдельные моменты, которые важно соблюдать, чтобы получить отменный самогон.
Компоненты:
- 12 кг спелых слив;
- 1,5 кг сахара-песка;
- 100 г дрожжей прессованных (сухих около 20 г);
- 10 л воды.
Дрожжи иногда не добавляют, но процесс брожения тогда займёт раза в три больше времени. На качестве самогона это никак не отразится.
Рецепт браги из слив
- Косточки извлекают из слив, разминают, чтобы получить кашицу. Косточки удаляют, потому что они могут придать самогону ненужной горечи или плохого запаха. Если имеется терпение, то удаляют и шкурки у слив, потому что они могут пригорать в процессе приготовления и тем самым ухудшать вкус.
- В сливовое пюре засыпают сахарный песок.
- Дрожжи разводят в тёплой воде, после чего добавляют их в сливовую жидкость.
- Вливают воду. В рецепте указывается 10 литров, но на самом деле этого приблизительное количество. Воды столько требуется, чтобы сделать брагу жидкой. Иногда вполне достаточно и 9 литров.
- На горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор и переносят в тёплое, тёмное место. В течение недели процесс брожения будет активно продолжаться, в конце недели брага заметно посветлеет, появится плотный осадок, пузырьки на гидрозатворе прекратятся.
- Готовую брагу процеживают, переливают в самогонный аппарат, не допуская попадания в него осадка.
- Качественный самогон из слив предполагает проведение двойной перегонки. Первую порцию самогона (около 5 %) собирают и сразу выливают, так как она вредная для здоровья. Остальной самогон собирают, пока крепость напитка не понизится до 38%.