Рецепт браги из солода

Рецепт браги из солода

Самогон получают из различных продуктов. Также можно приготовить брагу из солода. Технология несколько сложнее, чем приготовление из сахара, но результат получается чудесным, поэтому усилия будут потрачены не зря. За основу берут солод, полученный из зерна, которое влияет впоследствии на вкусовые оттенки и аромат. Опытные самогонщики называют его «душой» самогона. Существует ряд нюансов, которые важно соблюдать, чтобы получить качественную брагу на основе солода, а затем впоследствии её перегнать.

Состав продуктов:

  • 6 кг солода;
  • 25 л воды;
  • 50 г дрожжей сухих (прессованных – 300 г).

Солод используют, полученный в домашних условиях, или приобретённый в магазине. Если используют домашний солод, то процесс подсушивания зерна пропускают, а сразу добавляют такой солод в брагу. Интересный вариант самогона получают, когда смешивают солод из разных зерновых культур. Отлично зарекомендовали себя такие сочетания солода:

  • ячменный – 50%, пшеничный – 25%, ржаной – 25%;
  • ячменный – 40%, пшеничный – 50%, овсяный – 10%;

Такие пропорции видоизменяют, доверяя собственному вкусу. Те, кто впервые начинает готовить брагу на основе солода, должны сначала использовать только один вид солода, а после нескольких тренировок в виде перегонки, начинать комбинировать разные сорта солода. Применяя пшеничный солод, получают самогон с очень мягким вкусом и сладковатым привкусом. Рос и овёс придают самогону небольшие жесткие нотки. Ячмень наделяет самогон пивным ароматом или ароматом виски. При строгом соблюдении температурного режима получают достаточное количество самогона, в иных случаях количество резко снижается.

Приготовление браги из разных видов солода

Брага из солода

  1. Высушенный (белый) солод дробят до состояния крупы. Чтобы облегчить процесс дробления используют зернодробилку или мельницу. Приобретая солод в магазине, он уже подроблён, поэтому этот этап пропускают, тем самым экономя время. Зелёный солод измельчают, применяя блендер или мясорубку.
  2. В кастрюлю засыпают измельчённый солод, заливают его подогретой до 55 градусов водой, размешивают, чтобы обеспечить равномерное распределение солода, чтобы он не пристал ко дну ёмкости. Размешивают, пока масса не станет однородной, не будут ощущаться комочки.
  3. Сусло подогревают до 63 градусов, размешивают, закрывают крышкой. На протяжении часа –полтора важно поддерживать температуру около 55 -62 градусов, каждую четверть часа перемешивая. После осветления самой верхней части сусла, а также оседании её на дно переходят к следующему этапу.
  4. Сусло очень быстро охлаждают до 24 – 27 градусов, особенно быстрота охлаждения важна для сусла на основе зелёного солода. Быстрое охлаждение необходимо, чтобы предотвратить скисание продукта. Охладить необходимо максимально за 30 – 40 минут, поэтому естественное охлаждение не подходит, поэтому применяют искусственное (ёмкость с суслом опускают в ванную, которая заполнена холодной водой).
  5. Охлаждённое сусло переливают в ёмкость, добавляют в неё дрожжи, разведённые согласно инструкции, всё размешивают.
  6. Ёмкость с суслом переносят в помещение с температурой 18 -25 градусов без источников света. На горлышко ёмкости обязательно устанавливают гидрозатвор.
  7. Длительность брожения зависит от сорта солода, его сахаристости, степени активности дрожжей, в среднем это занимает около 3 – 6 дней. Ежедневно гидрозатвор снимают, размешивая брагу. Брага готова к перегонке, когда она значительно посветлела, вкус стал немного горьковатым, а пузыри на гидрозатворе не выделяются на протяжении последних двенадцати часов.

Получение самогона из солода

  1. При использовании обыкновенного самогонного аппарата обязательно брагу процеживают, затем переливают в перегонный куб. Процеживают для того, чтобы остатки зерна не подгорали в процессе перегонки.
  2. После завершения первой перегонки самогон обязательно очищают углём, молоком или хлебом, затем проводят повторную перегонку, соблюдая правильное деление на фракции: «голова», «тело», «хвост». Применять иные способы очистки не рекомендуют, поскольку они убивают уникальный и приятный запах.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *