Глёг (Glögi, Glögg) — горячий рождественский напиток из красного вина с добавлением пряностей в Финляндии, Швеции, Эстонии и Латвии.
Финский глёг
Ингредиенты:
Кардамон — 4 шт.
Палочка корицы — 1 шт.
Сок яблочный или сидр — 1 л
Вино — 1 бутылка
Коньяк — 2 рюмки
Изюм — 4 ст. л.
Впервые появился в Швеции и Финляндии во времена позднего Средневековья. В вино низкого качества начали добавлять специи: корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки.
А благодарить за рецепт мы должны шведского герцога Юхана III. В рождественский вечер 1562 года привёз в Або свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку.
Именно она пила горячее красное вино с корицей.
Со временем мёд заменили сахаром или сиропом.
С 1933 года в Финляндии производят готовый глёг.
Ингредиенты:
Сахар — по вкусу
Миндаль измельчённый — 4 ст. л.
Цедра — 1 шт.
Гвоздика — 4 шт.
Приготовление:
Сок и вино вылить в кастрюлю, добавить цедру и пряности.
Поставить на маленький огонь, но не кипятить.
Немного остудить, добавить изюм, миндаль, коньяк.
Настаивать 30 минут.
Безалкогольный брусничный глёг
Ингредиенты:
вода — 1 л
сахар — 180 гр
корица, бадьян, гвоздика
можжевельник ягоды — 3 шт.
имбирь корень — 1 шт.
перец розовый горошком — 10 шт.
мандарины — 2 шт.
изюм чёрный
миндальные лепестки
брусника замороженная — 250 гр
Классический рождественский глёг:
1 бутылка красного сухого вина
100 гр коричневого или белого сахара
60 гр изюма
молотая корица
цедра одного апельсина
50 гр очищенного толчёного миндаля
5100 мл коньяка
Приготовление:
Вино, специи, изюм и цедру подогреть до 70 °C и растворить сахар.
Перед подачей добавить крепкий алкоголь.
Приготовление глёга в мультиварке:
Вылейте вино, добавьте специи в мультиварку и поставьте на подогрев на 10 минут.
Затем добавьте сахар или мёд, соки, если добавляете, фрукты и ягоды.
Варить ещё час.
В готовый напиток добавляют крепкий алкоголь.
К вину добавляют мадеру или водку.
Из специй добавляют гвоздику, кардамон, корицу, имбирь, корочки цитрусовых, миндаль и изюм. В готовый напиток можно добавить чай, ром и лимонную цедру.
В качестве закуски к глёгу подают пряное печенье пипаркакку и сыр с зелёной плесенью, сладкие булочки с шафраном Луссекатт.
Для основы можно использовать красное и белое вино, сидр и яблочный сок, брусничный или чёрносмородиновый сок.