Чтобы не попасть впросак на приёме многие по верхушкам хватают знания, но этого часто не хватает.
А сырная или винная дегустация очень ответственное мероприятие и довольно сложное.
Казалось бы, что тут такого? Пей вину, жуй сыр и наслаждайся.
Но такой приём лишён спасительных дополнительных ответвлений. И спрятать незнание будет некуда.
К определённым сортам сыра подходят определённые вина и демократии тут нет.
Есть правила и их надо знать.
Для начала запомните: сыр это десерт.
А теперь о сочетаниях.
1. Белые вина сочетаются с сыром лучше красных вин.
2. Чем сильнее и острее вкус у сыра, тем более сильные вина к нему подходят.
3. Терпкие сыры с ярким вкусом сбивают вкус красных вин и портят букет.
4. Вина, которые долго выдерживают в бочках плохо сочетаются с сыром.
5. Сыры с нейтральным и сладковатым вкусом надо подавать к вину более выдержанному.
6. Чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино к нему подходит.
7. Лучше всего сочетаются сыр и вино, произведённые в одном регионе.
8. Красные вина лучше подавать с мягкими по вкусу деликатными сырами, а сухие белые вина — с пикантными закусочными сырами.
9. К розовому вину подойдёт любой сыр. Но лучше всего моцарелла, рикотта или фета, сент-мор, шевр, кроттен де шавинболь, шабишу дю пуато. А с крепким розовым вином особенно хорош маасдам.
10. Сладкое вино лучше всего сочетается с острым или солёным сыром.
11. К игристым винам подходят нежные мягкие сыры. Универсальный вариант для любого игристого вина — камамбер. Asti гармонирует с горгонзолой.
12. Сыр с голубой плесенью идеальная пара к сладким креплёным винам.
13. Сыр с белой плесенью идеальная пара к белому вину с богатым ароматом.
14. К красным выдержанным винам подойдут итальянский пекорино, гран подано или пармезан, гауда, манчего, баскский сыр из овечьего молока, чеддер — подкопчённый или из козьего молока.
15. Сыр бароло сглаживает горечь вина и уменьшает его кислотность.
16. Божоле или Пино нуар идеально сочетаются с грюйером, таледжио.
17. Камамбер, качокавалло, фонтина или бри подойдут к Мерло, Пино нуар или Санджовезе.
18. Рокфор или горгонзола слишком тяжёлые для многих вин. Но к ним подойдут Мускат», Гевюрцтраминер, Торронтес, Сотерн и Токай позднего сбора.
19. С Шардоне и вообще с белыми выдержанными винами гармонируют эпуас, бри, делис де бургонь, грюйер, бофор и конте.
20. На сырной тарелке не должно быть более трёх сортов.
21. Сыр влияет на вкус вина сильнее, чем вино на вкус сыра.