Предлагаем Вашему вниманию отличный рецепт приготовления домашнего киселя из смородины. Летом можно использовать красную или черную смородину, а можно и смесь этих ягод. Подается такой кисель охлажденным. А зимой его можно сварить из замороженных ягод и подавать горячим.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 1500 мл
- Смородина красная – 450 г
- Лимон – 1/2 шт. (сок)
- Крахмал картофельный – 3 ст.л.
- Сахар – 8 ст.л.
Способ приготовления:
Как же нам приготовить домашний кисель из смородины? Ягоды красной или черной смородины промываем, стряхиваем воду и измельчаем толкушкой. Выкладываем в свернутую в несколько слоев марлю и выжимаем сок руками.
То, что осталось внутри марли, выкладываем в кастрюлю и заливаем кипящей водой. Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем настояться на 20 минут.
Процеживаем через очищенную марлю полученный настой. Отливаем приблизительно 1 стакан настоя в отдельную посуду. Высыпаем сахар, отжимаем сок с половины лимона, его должно быть около 1 столовой ложки. Доводим до кипения вместе с отжатым смородиновым соком, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Размешиваем картофельный крахмал в отлитом и охлажденном стакане смородинового настоя.
Выливаем крахмальную смесь в кастрюлю на огне тонкой струей, энергично одновременно размешивая, чтобы в киселе не образовались комочки. После закипания снимаем кастрюлю с огня, даем киселю немного остыть и разливаем в стаканы. Подаем, украсив веточками смородины. Крепкого здоровья и приятного аппетита!