Соки из овощей невероятно полезны. Имея в составе огромное количество витаминов и микроэлементов, они способны эффективно защищать от множества болезней, особенно в коварное время перехода от зимы к весне. Как известно, этот период отличается повышенной атакой на иммунную систему.
Тыквенный сок — один из лучших представителей напитков, положительно влияющих на здоровье. Всего полтора стакана свежего продукта в день обеспечивают норму получения фосфора, магния, витаминов С, Е, А, В, а также калия.
Правильно приготовить тыквенный сок в домашних условиях не составит труда. Вам понадобится соковыжималка, запущенная в режиме повышенной мощности. Можно попробовать натереть тыквенную мякоть на терке и отжать в чистой марле, однако, как вы понимаете, это хлопотно.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- 2 килограмма тыквы
- 2 килограмма клюквы
- мед или сахар.
Итак, рецепт тыквенного сока с клюквой предусматривает такой алгоритм:
- Тщательно отберите овощи. Подойдут плоды с яркой мякотью и весом до 7 кг. Количество каротина и фруктозы в них наиболее оптимально:
- очистите тыкву от кожуры и семян;
- нарежьте ее и отожмите соковыжималкой. С клюквой надо поступить так же;
- смешиваем оба сока, кладем мед либо сахар по вкусу.
Помните, что сделанный в домашних условиях тыквенный сок нельзя хранить длительное время, поскольку быстро теряются питательные вещества.
История происхождения тыквы связана с мексиканскими просторами. И она распространилась в американских пределах, а после дошла и до Европы. Издавна люди готовили из тыквы пищу, а сок с семенами применяли для лечения. Тыквенный сок — продукт, на редкость обогащенный витамином К, улучшающим свертываемость крови. Содержащиеся в напитке пектин и клетчатка благотворно влияют на систему ЖКТ, производя чистку организма.
Однако при некоторых заболеваниях нужно с осторожностью относиться к соку из тыквы. Он не подойдет людям, страдающим раздражением кишечника, диареей, сниженной желудочной кислотностью, а также аллергикам, реагирующим на каротин.
Несмотря на приятный вкус, чистый тыквенный сок не каждому приходится по душе из-за не слишком эстетичного вида. Исправить это легко, если подмешивать к нему фруктовые, ягодные или другие овощные соки. К примеру, удачное сочетание дает микс тыквы с морковью, капелькой сока лимона и сахаром. Рецепты тыквенного сока допускается даже применять для консервирования на зиму.