Напиток получится вкусным и полезным, если правильно подобрать ингредиенты для его приготовления: лучше использовать растворимый цикорий без добавок, лимонную кислоту для быстрого брожения, изюм, мяту или мед – для более выразительного вкуса.
Содержание статьи
Квас из цикория в домашних условиях на 5 литров
В процессе варки цикория образуется пена, которая поднимается и вытекает за края кастрюли. Поэтому необходимо выбирать кастрюлю побольше и не накрывать ее крышкой.
-
В большую кастрюлю наливаем воду. Включаем плиту и устанавливаем средний огонь. Ставим кастрюлю с водой на конфорку. Вода должна закипеть. Только после этого всыпаем необходимое количество сахара и цикория.
-
Размешиваем содержимое кастрюли до однородности, а затем снова доводим жидкость до кипения.
-
После того, как смесь закипит, начинаем постепенно вводить лимонную кислоту. Лучше всего это сделать в два захода, чтобы избежать выхода жидкости за края кастрюли, так как при кипении вода очень сильно бурлит, а при контакте с лимонной кислотой – еще больше.
-
Выключаем плиту и даем раствору остыть. Температура жидкости должна достигнуть отметки 35 градусов, чтобы можно было засыпать в нее дрожжи. Перемешиваем содержимое кастрюли до однородности и оставляем в покое на сутки. Накрываем сверху плотной тканью, например полотенцем.
-
Через 24 часа процеживаем квас через марлю в другую емкость. Лучше всего для этой цели подойдет стеклянная банка. Охлаждаем квас и подаем к столу в стаканах.
Приятного аппетита!
Квас из цикория с сухими дрожжами как из бочки
Данный рецепт позволяет приготовить квас всего за 6 часов. Сделайте все согласно рецепту и уже после тяжелого рабочего дня сможете насладиться освежающим напитком.
Время готовки – 6 ч. 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В большой кастрюле смешиваем сахар, цикорий и лимонную кислоту. Разводим сухую смесь холодной водой. Включаем плиту и ставим на нее емкость с жидкостью. Доводим заготовку до кипения на среднем огне. Снимаем кастрюлю с конфорки и выключаем плиту.
2. Всыпать дрожжи в горячую смесь категорически запрещено. Жидкость необходимо остудить до определенной температуры (30-35 градусов) – она должна быть не холодной, но теплой. Теперь можно засыпать дрожжи.
3. Перемешиваем жидкость с дрожжами. Накрываем кастрюлю крышкой, но не плотно, укутываем полотенцем. Оставляем в покое до тех пор, пока не образуется белая пенка на поверхности кваса. Это значит, что дрожжи активировались.
4. Через 6 часов процеживаем готовый квас в любую удобную емкость (бутылки или банку) с помощью марли или мелкого сита.
5. Охлаждаем напиток и наливаем в стаканы.
Приятного аппетита!
Ароматный квас из цикория с мятой на 3-литровую банку
Квас из цикория очень полезен для людей, страдающих диабетом и болезнями желудка. Он служит заменой кофе для больных гипертонией. А с добавлением мяты напиток станет более насыщенным и освежающим.
Время готовки – 8 ч. 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления кваса нам понадобится кастрюля. В нее мы вливаем не всю воду, а только половину одного литра. В воду всыпаем сухие дрожжи. Вода для кваса должна быть горячей.
2. Всыпаем немного сахара и перемешиваем с водой и дрожжами. Необходимо, чтобы дрожжи заработали, поэтому накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем в условиях комнатной температуры. Когда квас покроется белой пенкой, станет понятно, что дрожжи работают.
3. Пока заготовка настаивается, займемся остальными составляющими кваса. В другую кастрюлю всыпаем лимонную кислоту, цикорий и сахар. Добавляем пучок мяты. Заливаем все ингредиенты остатками воды.
4. Включаем плиту. Ставим на конфорку кастрюлю с содержимым и ждем, пока жидкость с примесями дойдет до кипения. Когда это произойдет, выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой.
5. Снимаем кастрюлю с плиты и остужаем жидкость. Вливаем воду с дрожжами и снова оставляем квас настаиваться (желательно на ночь). Через 6-7 часов процеживаем и охлаждаем напиток. Подаем к столу.
Приятного аппетита!
Быстрый квас из цикория за 4 часа без дрожжей
Квас из цикория получается не слишком насыщенным, но не менее вкусным. Мед придает напитку янтарный оттенок, а лимонный сок – легкую кислинку. В охлажденном виде квас хорошо освежает в жару.
Время готовки – 4 ч. 25 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В небольшой кастрюле нагреваем воду. Наливаем 135 граммов жидкости и ставим на плиту. Включаем ее на средний огонь. Доводим до кипения. Добавляем цикорий. Перемешиваем их с водой до однородности.
2. В отдельную емкость (можно в кастрюлю) наливаем теплую воду (температура должна быть не более 35 градусов). Добавляем в нее смесь цикория и кипяченой воды.
3. Следом добавляем лимонный сок и мед. Изюм необходимо заранее промыть и слегка просушить. После всех процедур высыпаем его следом за лимонным соком и медом.
4. Добавляем щепотку сахара в заготовку. Перемешиваем все ингредиенты и плотно накрываем кастрюлю пищевой пленкой. Оставляем квас на 4-5 часов на кухонном столе.
. Процеживаем квас в стеклянную банку и оставляем охлаждаться. Через 1-2 часа пьем бодрящий напиток.
Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт кваса из цикория с лимонной кислотой
Для приготовления кваса из цикория необходимо выбирать продукт, который не содержит химических веществ и усилителей вкуса, иначе в результате мы не получим полезного напитка.
Время готовки – 24 ч. 25 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала высыпаем в чистый стакан 1,5 чайной ложки цикория. Добавляем лимонную кислоту и сахар.
2. Теперь необходимо прокипятить воду для того, чтобы залить сухую смесь. Включаем плиту и ставим небольшую емкость на конфорку. Вливаем воду и доводим до кипения. Выливаем кипяченую воду (300 мл) в стакан со смесью. Ждем, пока растворится сахар и цикорий.
3. Заранее подготавливаем банку для кваса. Выбираем целую посуду, промываем ее и высушиваем. Заливаем в банку 1200 мл кипяченой воды. Смешиваем стаканную жидкость с водой в банке, хорошо перемешиваем.
4. Засыпаем дрожжи. Перемешиваем до полного их растворения.
5. Неплотно накрываем квас крышкой и оставляем в условиях комнатной температуры на 24 часа. Спустя сутки процеживаем напиток и ставим в холодильник. Охлажденный квас подаем к столу.
Приятного аппетита!